Ссылки

Глава КНДР Ким Чен Ын назначил свою сестру Ким Ё Чен кандидатом в члены так называемого "политбюро" — Государственного совета КНДР, высшего исполнительного органа Трудовой партии Кореи. Совет был создан в 1972 году и контролирует все вопросы национальной обороны и другие важнейшие для КНДР аспекты. Возглавляет этот совет сам Ким Чен Ын. Перестановки в руководстве были произведены на пленуме ЦК Трудовой партии Кореи, который состоялся 7 октября.

Ранее членом политбюро уже была тетя Ким Чен Ына, и она, как считали эксперты, обладала в нем сильным влиянием при предыдущем вожде Ким Чен Ире. Однако новый глава КНДР решил заменить ее на сестру, которая наряду с ним стала самым молодым членом совета.

Ким Ё Чен — 30 лет (по другим данным — 28), школьное образование она получила в Швейцарии, как и Ким Чен Ын. В 2014 году она была избрана депутатом Верховного народного собрания — однопалатного парламента КНДР, а в ​мае 2016 года была включена в ЦК партии.

По словам политолога Майкла Мэддена, который является экспертом по Северной Корее в Университете Джона Хопкинса, этот шаг показывает, что семья Ким Чен Ына продолжает консолидировать власть в КНДР.

Другим членом политбюро с правом полноценного голоса был назначен министр иностранных дел КНДР Ри Ён Хо. Недавно он, выступая в ООН, назвал президента США Дональда Трампа "президентом Зло" (President Evil).

Также стало известно, что Ким Чен Ын повысил в должностях двух человек из трех, которые отвечают за программу разработки ядерного вооружения КНДР. Это бывший генерал авиации Ри Пхень Чол и ветеран индустрии ракетостроения Ким Чен Сик.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG