Ссылки

Северная Корея и Южная Корея договорились провести новый этап переговоров об участии Севера в Зимней Олимпиаде в Пхёньчхане. Они состоятся 15 января поочередно в Доме мира, который находится на южнокорейской стороне Панмунджома в демилитаризованной зоне, и в Тонгильском павильоне на севере.

Официальные лица Севера и Юга Кореи ранее на этой неделе заявили, что договорились провести переговоры для предотвращения случайного конфликта после возобновления официального диалога, прерванного более двух лет назад из-за роста напряженности в связи с развитием военных программ КНДР.

На этом фоне в главном печатном органе Трудовой партии Кореи, газете "Нодон Синмун" вышла статья "Яркая путеводная звезда национального воссоединения" за авторством Ким Чен Чхоля (это средний сын покойного северокорейского лидера Ким Чен Ира).

В статье идет речь о "национальном воссоединении", которое, по мнению автора, "обязательно будет достигнуто, несмотря на существующие сложности". Отмечается, что желание прекратить эру конфронтации и "вступить в новую эру единства" исходит лично от Ким Чен Ына.

Южная Корея также заявила, что хочет создать объединенную женскую хоккейную команду с Севером. Представитель Международной олимпийской комиссии Северной Кореи заявил, что рассматривает это предложение, в то время как обе стороны также проведут переговоры под эгидой МОК 20 января. В совместном заявлении, сделанном после 11 часов переговоров 9 января, Северная и Южная Корея сообщили, что согласились провести переговоры военных и что Северная Корея направит большую делегацию на Зимние Олимпийские игры.

Президент Южной Кореи после начала переговоров сказал, что готов лично встретиться с Ким Чен Ыном "при условии, что эта встреча будет способствовать решению ядерной проблемы и восстановлению межкорейских отношений".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG