Ссылки

Новость часа

Минкультуры Кыргызстана поддержало придание ак-калпаку статуса культурного символа и запрет их ввоза в страну


Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана 16 февраля предложило придать национальному головному убору ак-калпаку статус культурного символа и запретить его ввоз из-за рубежа. Проект постановления вынесен на обсуждение, его целью заявлена "поддержка национальных традиций и развитие чувства гордости киргизского народа за национальную культуру, а также широкая пропаганда национальных ценностей".

"В последнее время наблюдается ряд негативных случаев, такие как неуважение к национальному убору. Частные предприниматели привозят из соседних стран готовые колпаки, изготовленные из некачественных синтетических материалов, что негативно влияет на восприятие иностранными гостями истинного ак-калпака", – говорится в справке-обосновании.

В ведомстве считают, что ак-калпаки должны производиться исключительно в Кыргызстане.

Идея признать ак-калпак национальным символом появилась на фоне скандала: в начале года такой колпак надели на собаку организаторы показа модной одежды для животных. Киргизские националисты сочли это оскорблением киргизского народа и попыткой разжигания межнациональной розни. Они обратились по этому поводу в парламент. А депутаты предложили приравнять национальный убор к другим национальным символам страны: гербу, флагу и гимну.

Киргизские депутаты предложили обязать президента и спортсменов носить колпак за границей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Если закон о колпаке-госсимволе будет принят, ак-калпак во время официальных приемов или визитов будут обязаны носить высшие правительственные чиновники, в том числе президент, а также спортсмены, которые представляют Кыргызстан на международных соревнованиях. Заодно авторы закона предложили в административном порядке наказывать тех, кто "виновен в надругательстве над ак-калпаком".

Похожая история с оскорблением государственного символа в Кыргызстане случилась два года назад. Британский сотрудник крупной горнодобывающей компании опубликовал в фейсбуке фотографию киргизского национального блюда, конской колбасы "чучук", которую он назвал "конским пенисом". Тысячи рабочих на предприятии объявили забастовку, британцу пришлось срочно покинуть рудник. Позже он извинился за свой поступок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG