Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане предложили обязать президента и спортсменов носить колпак за границей


Депутаты парламента Кыргызстана предложили приравнять национальный убор "ак калпак" к другим национальным символам страны – государственному флагу, гербу и гимну. Проект закона опубликован на сайте парламента.

Члены парламента предлагают обязать носить колпак во время официальных приемов или визитов первых лиц страны, в том числе президента, председателя парламента и его замов, главу правительства и любых других членов официальных делегаций. Это делается "в целях популяризации и сохранения традиций и культурного фонда кыргызского народа".

Согласно документу, колпак будут обязаны носить спортсмены, которые представляют Кыргызстан на международных соревнованиях, "в целях продвижения культурного символа, популяризации в качестве одного из туристических брендов республики, повышения узнаваемости народа Кыргызской Республики и его национального колорита на международной арене".

Правительство должно будет ограничить изготовление, ввоз и продажу колпаков, говорится в проекте закона.

Авторы закона также требуют бороться с "использованием Ак калпака не по прямому назначению" и наказывать тех, кто "виновен в надругательстве над Ак калпаком". Порядок наказания в законе не оговаривается.

Законопроект появился на фоне скандала с колпаком, который надели на собаку организаторы показа модной одежды для животных. Активисты сочли это оскорблением киргизского народа и попыткой разжигания межнациональной розни.

Похожая история с оскорблением государственного символа в Кыргызстане случилась два года назад. Британский сотрудник крупной горнодобывающей компании опубликовал в фейсбуке фотографию киргизского национального блюда, конской колбасы "чучук", которую он назвал "конским пенисом". Тысячи рабочих на предприятии объявили забастовку, британцу пришлось срочно покинуть рудник. Позже он извинился за свой поступок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG