Ссылки

Дело о киргизском колпаке на собаке дошло до парламента и Администрации президента


Депутаты парламента Кыргызстана потребовали наказать хозяйку собаки, которую на модном показе в Бишкеке нарядили в ак-калпак, национальный головной убор. Они считают, что национальный символ надевать на домашних животных нельзя.

История со скандальным показом одежды для собак, который состоялся несколько дней назад в Бишкеке, дошла до самых верхов киргизской власти. Дизайнер надел на одну из участвовавших в шоу собак киргизский национальный головной убор ак-калпак. Организаторам показа идея показалась забавной. Но некоторые активисты ничего смешного ней не увидели: ак-калпак на голове собаки они посчитали оскорблением киргизского народа и даже попыткой разжигания межнациональной розни.

Оскорбленные активисты провели в Бишкеке акцию протеста, наняли адвоката и заявили, что напишут обращения к президенту, премьеру и в парламент с требованием извинений от организаторов модного показа собачьих нарядов. Также они считают, что организаторы должны заплатить штраф.

В четверг оскорбленные колпаком на голове собаки нашлись и в парламенте Кыргызстана.

Социал-демократ Рыскельди Момбеков на заседании законодательного органа призвал обратить внимание на ситуацию с колпаком Генеральную прокуратуру и Госкомитет безопасности. К его возмущению присоединились и другие коллеги.

"В центре города в крупном торговом центре надевают ак-калпак на собак. Этим самым такие люди высказывают неуважение к национальному головному убору. Нужно привлечь их к ответственности, – заявил депутат Тазабек Икрамов. – Сколько бы хозяева ни просили прощения, они должны понести наказание по закону".

Как именно надо наказать дизайнера, организатора показа и владельца собаки – депутат не уточнил.

Представитель президента в парламенте Кыргызстана также пообещал, что Аппарат президента даст свою оценку действиям хозяйки собаки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG