Ссылки

Собака в национальном колпаке – унижение киргизского народа. Скандал на модном показе


В Бишкеке представители нескольких общественных организаций требуют оштрафовать организатора модного показа одежды для собак. Там на одного из питомцев надели ак-калпак, национальный киргизский убор, и многие в стране посчитали это оскорблением национального символа

Алмазбек Жазыбаев – председатель общественного объединения "Совет молодежи киргизского народа". Он бросил все свое хозяйство и срочно приехал в Бишкек на митинг, который организовали возмущенные граждане.

"Я приехал из села в спешке. Интернета там нет. Но про это все говорят. Эта история очень расстроила нас, у меня болит сердце за ак-калпак! – жалуется он. – Это – то, что осталось нам от предков. Это святое! Это то, что мы носим на голове и никогда не кладем на пол. А сейчас ак-калпаки даже в бани и сауны носят".

Возмущение Алмаза вызвал скандал на одном из модных показов в Бишкеке. Дизайнер надел киргизский национальный головной убор на собаку, которая участвовала в шоу.

Организаторам показа идея показалась забавной. А вот активисты ничего смешного в этом не увидели. Ак-калпак на голове собаки они посчитали оскорблением киргизского народа и даже попыткой разжигания межнациональной розни. Алмаз и его соратники уже наняли адвоката и собираются писать обращения к президенту, премьеру и в парламент: ждут извинений от организаторов модного показа собачьих нарядов и считают, что они должны заплатить штраф.

"Собака не имеет национальности. Она – наш друг, но надеть ак-калпак на собаку – значит унизить достоинство человека! – настаивает общественный деятель и юрист Роман Ремнев. – Это святая одежда для киргизского народа. И взять и надеть святой символ на собаку значит унизить этот символ".

В зверином дефиле участвовали собаки в национальных костюмах и из других стран, но эти костюмы возмущения у активистов не вызвали.

Член группы "Национальные интересы" Бекназар Айталиев говорит, что у его организации большие планы по защите интересов киргизского народа.

"Если бы мы захотели, мы бы попали в парламент еще в 2010-м или 2015 году. Для того, чтобы защищать национальные ценности, в парламенте должны быть наши ребята. А сейчас там сидят агрономы, начальники рынков, которые ничего не понимают в политике. Что они могут решить?"

Похожая история с оскорблением государственного символа в Кыргызстане случилась два года назад. Британский сотрудник крупной горнодобывающей компании опубликовал в фейсбуке фотографию киргизского национального блюда, конской колбасы чучук, которую он назвал конским пенисом. Тысячи рабочих на предприятии объявили забастовку, британцу пришлось срочно покинуть рудник. Позже, в милиции он извинился за свой поступок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG