Ссылки

Новость часа

Узбекистанца, который совершил теракт в Стокгольме, обвинение требует приговорить к пожизненному сроку


Рахмат Акилов

Прокурор Ханс Ирман сообщил, что предъявил обвинения в терроризме гражданину Узбекистана Рахмату Акилову и будет требовать для него в суде пожизненного заключения.

"Моя задача – сделать так, чтобы он никогда не мог свободно гулять по нашим улицам", – подчеркнул обвинитель.

Грузовик, которым управлял Акилов, въехал на пешеходную улицу Дроттнинггатан в Стокгольме в пятницу 7 апреля 2017 года. Машина проехала на большой скорости около 600 метров, после чего врезалась в витрину магазина, сбив 18 человек. Полиция обнаружила, что в грузовике была бомба: пять канистр с бутаном, наполненных шурупами, обломками металла и лезвиями.

Жертвами теракта стали пять человек, в том числе 11-летняя девочка, еще 15 пострадали.

В тот же день полиция задержала 39-летнего Акилова, который уехал в Швецию в 2014 году и работал там строителем. Какое-то время назад гражданин Узбекистана обращался с просьбой о предоставлении ему убежища в стране, но ему было отказано. У властей Швеции был приказ о его депортации.

Акилов сознался в том, что совершил теракт, и назвал заказчиком "Исламское государство". Также он заявил, что не раскаивается в содеянном. Издание Aftonbladet, ссылаясь на следователя шведской полиции, утверждает, что Акилов не планировал выжить при теракте, а собирался взорвать себя вместе с грузовиком.

В обвинительном заключении сказано, что Акилов был "радикализированным" человеком, и его радикализация произошла не за короткое время. За несколько месяцев до теракта он общался минимум с 13 людьми, которые подозревались в связях с "ИГ", а потом записывал видео, призывавшие ехать воевать в Сирию. Следствие утверждает, что представители "ИГ" предложили выходцу из Узбекистана координировать их работу в Швеции.

До теракта Акилов был на улице Дроттнинггатан и сделал там несколько фотографий.

"Частью его цели было заставить правительство и парламент разорвать сотрудничество, которое Швеция осуществляла в рамках глобальной коалиции против "Исламского государства", – объявил прокурор.

Судебное разбирательство по делу Акилова начнется в феврале. Сейчас против узбекистанца в Швеции подано 155 исков. Пять из них подали родственниками жертв, еще 15 – пострадавшие в результате его действий.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG