Ссылки

39-летний гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, ставший главным подозреваемым в совершении теракта в центре Стокгольма, ранее просил предоставить ему убежище в стране. После отказа он был объявлен в розыск как укрывающийся от депортации, передает Reuters.

"В 2014 году он подал заявление об убежище, в июне 2016 получил отказ. 24 февраля он был объявлен в розыск как укрывающийся от депортации", – сказал представитель полиции Стокгольма Ян Эвенссон.

"Мы не знали, где он находится, поэтому не смогли выслать его", – добавил глава национальной полиции Швеции Йонас Хайзинг.

В полиции также отметили, что подозреваемый симпатизировал экстремистским организациям, в том числе "ИГ". Правоохранительные органы Швеции продолжают поиск возможных сообщников.

Представитель полиции Стокгольма Ян Эвенссон отметил, что по делу о теракте задержаны "менее чем пять" человек. Издание Aftonbladet изучило документы окружного суда Стокгольма и пришло к выводу, что арестован еще один подозреваемый по статье "преступление против национальной безопасности".

В результате атаки в центре Стокгольма погибли четыре человека: два гражданина Швеции, мужчина из Великобритании и женщина из Бельгии. Десять пострадавших до сих пор находятся в больницах, четверо из них получили серьезные ранения.

Вечером в пятницу, 7 апреля угнанный грузовик на скорости около 60 километров в час въехал на пешеходную улицу Дроттнингатан в центре Стокгольма. Он сбил нескольких прохожих, после чего врезался в торговый центр Ahlens. Нападавшему удалось скрыться с места происшествия.

Грузовик, с помощью которого совершили атаку, принадлежал пивоваренной компании Spendrups, представители компании заявили, что ранее в пятницу его угнали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG