Ссылки

Полиция Швеции подтвердила, что в кабине грузовика, который врезался в людей на центральной улице Стокгольма, было подозрительное устройство, напоминающее бомбу, рассказал начальник государственного полицейского управления Дан Элиассон. Эксперты продолжают исследовать устройство, добавил он.

Как стало известно газете Aftonbladet, устройство состояло из емкостей с горючим, химическими реагентами, гвоздей и болтов. По информации газеты, основной подозреваемый в теракте в Стокгольме Рахмат Акилов получил ожоги из-за воспламенения компонентов бомбы, когда покидал кабину грузовика.

Грузовик, которым предположительно управлял гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, въехал на на пешеходную улицу Дроттнинггатан в пятницу 7 апреля около 14:30 по местному времени. Машина проехала на большой скорости около 600 метров, после чего врезался в витрину магазина Åhléns, сбив 18 человек.

Жертвами террористической атаки стали 4 человека, в том числе 11-летняя девочка, еще 15 пострадали. Погибли два гражданина Швеции, один подданный Великобритании и один бельгиец.

В тот же день полиция задержала на севере Стокгольма подозрительного мужчину. В правоохранительных органах уверены, что задержали именно водителя грузовика. Позже стало известно, что подозреваемым оказался 39-летний гражданин Узбекстана, в 2014 году просивший об убежище в Швеции. Летом 2016 года ему было отказано, но полиция не смогла депортировать Акилова, так как он скрывался от властей.

Начальник государственного полицейского управления Дан Элиассон сказал, что обвинение против Акилова базируется на прямых уликах, технической информации и собственных признаниях подозреваемого.

Полиция подтвердила, что Акилов симпатизировал "ИГ". По информации источников Aftonbladet,он сам рассказал полиции о том, что связан с этой террористической группировкой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG