Ссылки

Новость часа

Казахстан принимает закон "о пропаганде суицида" и гомосексуализма детям. Это копия российских законов


Парламент считает, что надо законодательно запретить любой информационный продукт, который "побуждает детей к насилию и жестокости", а также все то, что пропагандирует "нетрадиционную сексуальную ориентацию". Но как эти нормы будут реализованы - пока неизвестно

Парламент Казахстана принял в первом чтении закон, который вводит уголовную ответственность за склонение к суициду детей и подростков и ужесточает ответственность за распространение среди детей информации, которая не соответствует возрастному цензу.

Как и в случае с недавно принятым пакетом антитеррористических законов, который является копией российского "пакета Яровой", принятый 27 декабря закон является аналогом двух законов, которые действуют в РФ. Во-первых, закона об уголовном наказании за пропаганду суицида в интернете (он был принят летом 2017 года). Во-вторых - действующего с 2013 года закона "о гей-пропаганде" среди несовершеннолетних.

Напомним, что российский закон о "гей-пропаганде" среди несовершеннолетних ЕСПЧ признал дискриминационным и не соответствующим европейским нормам.

Что именно запретит новый закон?

Казахстанские парламентарии считают, что за показ несоответствующей возрастному цензу информации и "склонение к суициду" детей и подростков надо наказывать СМИ. Авторы закона настаивают, что необходимо законодательно запретить любой информационный продукт, который "побуждает детей к насилию, жестокости", а также все, что пропагандирует "нетрадиционную сексуальную ориентацию".

Но формы этой "пропаганды" в законе не определены. Депутаты считают, что их должны установить подзаконные акты, то есть постановления отдельных министерств и ведомств.

"У нас есть четко установленные нормы. Но некоторые аспекты будут регулироваться подзаконными актами, которые будут напрямую зависеть от закона. Есть установленные рамки и не надо ограничиваться только сегодняшними нормами — это ведь только первое чтение", - заявил депутат Бекболат Тлеухан во время обсуждения закона.

Парламентарии вносили множество предложений к первому чтению. Они в частности предлагали:

  • ограничить детям и подросткам просмотр выпусков новостей, где рассказывают про войны и теракты,
  • ввести запрет на регистрацию несовершеннолетних в социальных сетях.

Но госорганы объясняли парламентариям, что это исполнить невозможно.

В итоге представители законодательной и исполнительной власти сошлись на том, что будет введена уголовная ответственность за "склонение" к суициду. Сейчас по закону уголовное наказание положено лишь за "доведение до самоубийства". Новая норма введена в первую очередь для администраторов так называемых "сайтов смерти".

"Уголовная ответственность должна наступить в случае склонения путем уговоров, предложения, обмана, подкупа или иным другим способом", - пояснил новую норму замглавы МВД Казахстана Рашид Жакупов.

Правда из последующего обсуждения выяснилось, что пока ни депутаты казахского парламента, ни представители правоохранительных органов не знают, как будет работать эта норма.

"Должна быть методика стандарты и должна быть очень подробная экспертиза, иначе суд не сможет эту норму применить, - объясняет Загиап Балиева, омбудсмен по правам детей в Казахстане. - Потому что при "склонении к суициду" или "склонении к самоубийству" надо доказать причину и связь, что именно эта информация послужила детонатором к совершению ребенком такого действия. А доказать это очень сложно",

Депутаты также хотят обязать всех интернет-провайдеров предоставлять услугу так называемого "белого интернета" для детей, без показа "опасных" ресурсов. Это, по их мысли, делается на случай, если родители не могут контролировать, какие именно сайты посещает их ребенок. В специальном пакете услуг "белого интернета" будут заблокированы порядка 4 тысяч ресурсов. К таким тарифным планам уже сегодня подключены многие школы Казахстана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG