Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Синий кит" или цензура – почему власти Казахстана хотят перенести серверы соцсетей


"Синий кит" или цензура – почему власти Казахстана хотят перенести серверы соцсетей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00

Перенести серверы популярных соцсетей на территорию Казахстана предлагает глава МВД республики. Калмуханбет Касымов считает, что тотальный контроль социальных сетей поможет в борьбе с виртуальными группами смерти. Однако, сами пользователи подозревают, что силовики используют ситуацию для отслеживания нелояльных власти граждан.

Видеоролики, предостерегающие подростков, которые вступили в суицидальные группы по глупости, стали появляться на казахском телевидении. В 2016 году возбудили 44 уголовных дела по попыткам суицида, 16 подростков погибли. За два месяца этого года более 60 родителей обратились с заявлением в правоохранительные органы с жалобой на то, что их ребенок вовлечен в так называемую игру "Синий кит" и "Тихий дом". 15 детей нанесли себе телесные повреждения. Психологи рассказывают, что в большинстве случаев страдают дети из материально благополучных, а иногда неполных семей.

"По информации министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, на сегодняшний день уже выявлено более 100 фактов, когда подростки регистрируются в смертельно опасной игре. Для блокировки групп, все необходимые данные переданы Министерству информации и коммуникации", – сообщила детский психолог Маргарита Ускенбаева.

"Выступая на правительственном часе в нижней палате парламента, главный полицейский страны продемонстрировал особую осведомленность о правилах популярных в соцсетях суицидальных игр", – считает заместитель генерального прокурора Иоган Меркель.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов с высокой трибуны подробно рассказал, как работают "группы смерти": "50 дней дается, и каждый день он должен какие-то действия совершать..."

Все эти красочные описания происходящего министр свел к одному: обязать собственников популярных социальных сетей работать через казахстанских провайдеров. Силовики мечтают иметь доступ к данным всех казахстанских пользователей WhatsApp, Instagram, Facebook и ВКонтакте.

"Мы должны в законодательном порядке обязать владельцев все данные казахстанских пользователей держать в Казахстане или же обязать их работать в Казахстане через казахстанских провайдеров. По каждому случаю через прокуратуру пока дойдет запрос, разные законодательства, представляете, как долго мы исполняем эти запросы", – сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

Сами пользователи социальных сетей стремление силовиков не разделяют. По их мнению, перенос серверов социальных сетей в Казахстан в первую очередь ударит по пользователям, открыто публикующим свое мнение о политических процессах и коррупции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG