Ссылки

ЕСПЧ признал дискриминацией российский закон "о гей-пропаганде" среди несовершеннолетних. Что дальше?


  • ЕСПЧ принял решение по жалобе российских ЛГБТ-активистов, которых преследовали в России по этому и похожим законам в 2009-12 годах
  • Закон, встретивший резкую критику на Западе, помимо прочего запрещает демонстрацию однополых связей на публике и упоминание ЛГБТ в прессе и на сайтах, где нет ограничения по возрасту
  • Российский судья в ЕСПЧ проголосовал против, Минюст России будет обжаловать решение. В декабре 2015 российский президент разрешил не исполнять решения международных судов, если они противоречат российской конституции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал дискриминационным и нарушающим право на свободу самовыражения российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В России он в обиходе называется "Законом о гей-пропаганде".

Закон действует в России с 2013 года, а до него ограничения на представление информации об ЛГБТ несовершеннолетним действовали в отдельных регионах России – в Рязанской и Архангельской областях, а также в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге закон был инициирован скандально известным депутатом Виталием Милоновым, который является одним из наиболее одиозных защитников "традиционных ценностей" в России.

Что это за закон?

С лета 2013 года по всей России даже простое упоминание ЛГБТ-практик по телевидению, в прессе или на сайтах, на которых нет ограничения по возрасту, а также за рассказы об однополых отношениях в аудитории, где есть несовершеннолетние, грозит штрафом до 5 тысяч рублей. А если пропаганда велась в интернете – до 100 тысяч рублей. Закон уже вызвал закрытие образовательных ресурсов, таких как "Дети-404", на которых психологи помогали ЛГБТ-подросткам справиться с кризисом идентичности.

Под этот закон также подпадает явная демонстрация однополых связей в общественном месте (например если партнеры держатся за руки или целуются), а также явная демонстрация сексуальной ориентации, например майки с надписями, значки и татуировки на ЛГБТ-тему.

Под действие закона также подпадают ЛГБТ-семьи. Гомосексуальные браки в России не признаны государством, но многие геи и лесбиянки живут вместе со своими партнерами. В случае, если у них есть дети (совместные, от предыдущего брака или усыновленные) демонстрация однополых отношений также подпадает под "гей-пропаганду несовершеннолетним" и может стать причиной визитов органов опеки и, в крайнем случае, изъятия ребенка из семьи.

Кто подал жалобу в ЕСПЧ

Заявление в ЕСПЧ подали активисты ЛГБТ-движения Николай Баев, Алексей Киселев и основатель GayRussia.ru Николай Алексеев. Все они с 2009 по 2012 годы привлекались в России к ответственности по этому закону или его региональным предшественникам.

Милонов на одной из антиЛГБТ-демонстраций
Милонов на одной из антиЛГБТ-демонстраций

  • Баев был оштрафован за одиночный пикет возле школы в Рязани в 2009 году. Он стоял с плакатами "Гомосексуальность – это нормально" и "Я горжусь тем, что я гомосексуал". Его оштрафовали на 1500 рублей.
  • Алексеев и Киселев в 2012 году провели похожие пикеты в Архангельске напротив здания детской библиотеки. Киселев держал в руках плакат, в котором напоминал, что в России самый высокий уровень самоубийств среди подростков в мире, в том числе – среди ЛГБТ-подростков. "Депутаты – убийцы детей", – было написано на плакате. Алексеев держал плакат с перечнем известных гомосексуалов и надписью: "Дети имеют право знать. Среди гениев тоже были геи, гомосексуальность естественна и нормальна". Оба получили штраф – в 1800 и 2000 рублей соответственно.
  • После Алексеев также стоял с плакатом "Гомосексуальность – не извращение, извращение – это хоккей на траве и балет на льду. Фаина Раневская" перед Законодательным собранием Санкт-Петербурга. В тот раз ему выписали штраф в 5 тысяч рублей.
АнтиЛГБТ-активисты напали на Николая Алексеева на одной из акций в 2013 году
АнтиЛГБТ-активисты напали на Николая Алексеева на одной из акций в 2013 году

ЕСПЧ присудил троим ЛГБТ-активистам компенсацию, которую им обязана выплатить Россия. Баев по решению суда должен получить 8 тысяч евро плюс 5880 евро возмещение юридических расходов. Киселеву присуждены 15 тысяч евро плюс 45 евро на оплату штрафа, а Николаю Алексееву – 20 тысяч евро плюс 263 евро.

Всего с 2014 по 2016 годы по закону "о гей-пропаганде" в России оштрафовали 14 человек.

Аргументация ЕСПЧ

ЕСПЧ в своем решении ссылается на решение Венецианской комиссии Совета Европы. Ее эксперты считают, что законодательные положения, запрещающие "пропаганду гомосексуализма", несовместимы с Конвенцией по правам человека и международными стандартами в области прав человека. Ранее Венецианская комиссия также рекомендовала России отменить положения "закона о гей-пропаганде".

Также, по утверждению ЕСПЧ, положения закона несовместимы с Конституцией РФ, так как нарушают принципы равенства. В том числе - равенства людей, вне зависимости от их сексуальной ориентации.

"Каждый имеет право на свободу выражения. Это право включает в себя свободу высказываний и свободу получать и распространять информацию без вмешательства властей", – процитировал ЕСПЧ статью 10 Конвенции о правах человека.

Суд также категорически отверг аргументы российских властей, что принятие закона о "гей-пропаганде" и ограничение общественного обсуждения ЛГБТ-темы в России были оправданы тремя факторами:

  • интересами защиты морали,
  • необходимостью защиты общественного здоровья,
  • необходимостью исправить демографическую ситуацию в стране.

В связи с первым пунктом ЕСПЧ особенно подчеркивает, что закон не распространяется на ситуации, "связанные с поощрением аморального поведения" – такие, которые могут требовать государственного регулирования, и такие, которые наказываются штрафом.

По второму пункту суд пишет:

"Напротив, распространение знаний в вопросах ЛГБТ будет способствовать снижению рисков для здоровья. А распространение знаний по вопросам пола и гендерной идентичности и повышение осведомленности о любых связанных с этим рисках и методах защиты себя – неотъемлемая часть кампании по профилактике заболеваний для широкой общественности".

"В равной степени трудно понять, как закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма или нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, может помочь в достижении желаемых демографических целей или как наоборот отсутствие такого закона негативно повлияет на них, – иронизируют юристы ЕСПЧ. – Рост населения зависит от множества условий: экономического процветания, прав на социальное обеспечение и доступности услуг по уходу за детьми... Подавление информации об однополых отношениях не является методом, с помощью которого отрицательная демографическая тенденция может быть отменена".

"Этот аргумент не может служить оправданием для ограничения свободы слова в отношении однополых отношений", – резюмируют в ЕСПЧ.

Российский судья против

Судья от России в ЕСПЧ Дмитрий Дедов проголосовал против решения по закону "о гей-пропаганде", но оно все равно было принято шестью голосами против одного. Дедов аргументировал свою позицию тем, что у "государства имеются "позитивные обязательства перед детьми и их семьями". "Государство пришло к выводу, что оспариваемая мера необходима в демократическом обществе", – подчеркнул он, объясняя позицию российских властей.

Дедов также обратил внимание, что ЕСПЧ базирует решение на утверждении, что "нет никаких научных или социологических данных, указывающих на то, что простое упоминание о гомосексуализме в общественном достоянии отрицательно скажется на детях".

"Но либеральная позиция ЕСПЧ игнорирует тот факт, что сексуальное воспитание детей – очень деликатный процесс. Насильственное информирование детей без их желания или согласия в отношении пола в целом должно быть предотвращено, – настаивает судья. – Что касается нетрадиционного секса, это гораздо более сложная проблема, поэтому дети должны быть проинформированы о ней как можно позже, в возрасте, когда они становятся психически зрелыми".

"Частная жизнь ребенка важнее, чем свобода выражения гомосексуалистов", – подчеркнул он, выражая несогласие с решением ЕСПЧ.

Дедов также написал, что считает решение ЕСПЧ политическим: "В ситуации, когда государство (Россия) находится в меньшинстве среди европейских государств, европейский консенсус не вступает в игру".

Что дальше?

Министерство юстиции России заявило, что до 20 сентября обжалует решение ЕСПЧ и категорически с ним не согласно:

"Минюст России выражает несогласие с выводами Европейского суда. Положения ряда региональных законов о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не противоречили международной практике и были направлены исключительно на защиту нравственности и здоровья детей", - заявили в ведомстве.

Глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас считает, что Минюст России должен запросить Конституционный суд, возможно ли не исполнять решение ЕСПЧ. Как считает сенатор, вынесенное ЕСПЧ решение противоречит Конституции РФ, а именно статье 17, части 13: "Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц".

"Европейским органам следовало бы воздержаться от вмешательства во внутренние дела российского государства", - также подчеркнул Клишас.

В декабре 2015 года года президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, прежде всего Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), – в случаях если их решения противоречат российской Конституции. В апреле 2016 года Конституционный Суд РФ впервые вынес такое решение. Он отказался исполнять решение ЕСПЧ предоставить избирательные права заключенным, которые отбывают наказание в российских колониях. Не исключено, что решение по "закону о гей-пропаганде" станет вторым, которое КС разрешит не исполнять.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG