Ссылки

Кыргызстан обвинил Казахстан в том, что тот отказался подписывать дорожную карту по ситуации на границе


Министр экономики Кыргызстана Артем Новиков сообщил, что Казахстан отказался подписывать дорожную карту, при помощи которой две страны планировали урегулировать ситуацию на границе двух стран.

"Сегодня подписание дорожной карты не состоялось. Мы дальнейшую работу будем выстраивать с учетом механизмов в рамках ЕАЭС, двусторонних консультаций, - рассказал Новиков после заседания Евразийского межправительственного совета в армянской столице Ереване.

По его словам, казахская сторона проинформировала, что "даже с учетом подписания дорожной карты, границы не откроются и свободного передвижения не будет". Это решение власти Казахстана объяснили тем, что в страну из Кыргызстана идет поток контрабанды.

Договоренность о создании дорожной карты была достигнута на встрече премьер-министров Кыргызстана и Казахстана в Астане 18 октября. Проект документа состоит из 48 пунктов. Тогда Кыргызстан пригрозил соседу жалобой во Всемирную торговую организацию.

Отношения между Кыргызстаном и Казахстаном резко испортились после того, как один из кандидатов в президенты Кыргызстана, Омурбек Бабанов встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В Бишкеке восприняли как явную поддержку оппозиционера Бабанова правящей казахской верхушкой. Реакция президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева была жесткой:

Власти Казахстана на претензии Атамбаева жестко, усилив контроль на границе. В результаты тысячи людей, которые пытались пройти или проехать из Кыргызстана в Казахстан, сутками были вынуждены ждать на КПП. Из-за этого произошла как минимум одна трагедия: 70-летняя гражданка Казахстана скончалась после пятичасового ожидания в очереди.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG