Ссылки

Кыргызстан и Казахстан договорились о пропуске на границе после нескольких дней очередей


Премьер-министры Казахстана и Кыргызстана Бакытжан Сагинтаев и Сапар Исаков договорились в среду в Астане об обеспечении с 19 октября "приоритетного порядка пересечения государственной границы" между странами.

Приоритетность в пересечении границы распространяется на физических лиц с личным багажом, автотранспортные средства, осуществляющие регулярные пассажирские перевозки, легковой автотранспорт и пустые грузовики.

Сообщается, что соглашения было достигнуто после того, как Кыргызстан направил коммюнике во Всемирную торговую организацию с жалобой на Казахстан, который не пропускает киргизские грузовики и граждан, в частности на пограничном переходе "Кордай".

Ранее между Кыргызстаном и Казахстаном резко испортились отношения. Началось все со встречи одного из кандидатов в президенты Кыргызстана, Омурбека Бабанова, с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, что в Бишкеке восприняли как его явную поддержку правящей казахской верхушкой. Реакция президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева была жесткой.

Но казахские власти ответили на нее еще более жестко, усилив контроль на границе. В результаты тысячи людей, которые пытались пройти или проехать из Кыргызстана в Казахстан, сутками были вынуждены ждать на КПП. Из-за этого произошла как минимум одна трагедия: 70-летняя гражданка Казахстана скончалась после пятичасового ожидания в очереди.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG