Ссылки

Демократические выборы или безопасность: почему на кыргызско-казахской границе все еще не пропускают людей


Напряженная ситуация на границе Кыргызстана с Казахстаном по-прежнему сохраняется. После саммита ЕврАзЭС глава киргизского Кабмина Сапар Исаков сообщил, что Нурсултан Назарбаев поручил решить все проблемы на границе двух стран. Несмотря на заверения премьер-министра Кыргызстана, пропускать людей на КПП быстрее не стали. Спустя еще сутки, казахские власти заявили – подобных обещаний лидер Казахстана не давал.

Людей на кыргызско-казахской границе все еще пропускают небольшими группами. Если проверку на киргизской стороне все проходят без проблем, то попасть на казахскую часть КПП без боя практически невозможно. Не намного лучше тем, кто проезжает границу на автомобиле.

"Правительство ваше, Киргизиии и Казахстана, поругались, а мы, простые люди, при чем тут. У нас там остались дети маленькие, и мы не можем отсюда уехать третий день", – говорит Наталья Тян жительница города Курган, Россия.

Наталья с мужем – россияне. На КПП "Кордай" семейная пара провела 17 часов. Пересекать на машине кыргызско-казахскую границу супруги зареклись. Со вчерашнего дня, по рассказам людей, на границе ситуация не улучшилась.

"Нет, не поменялось ничего. Стоим. Не пропускают. Хотя нам дали чай, хлеб, кашу. Организовали здесь Скорую помощь, МЧС", – рассказывает один из водителей.

К медикам, которые приехали сюда по поручению главы правительства Кыргызстана, до обеда обратились уже более десяти человек. И очередь на границе двух стран меньше не становится. Хотя накануне глава киргизского Кабмина Сапар Исаков написал на своей странице в фейсбуке, о том, что после переговоров на полях саммита ЕАЭС президент Казахстана обещал решить все проблемы на границе.

"В рамках участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета, переговорил с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и проинформировал его о сложившейся ситуации на кыргызско-казахской государственной границе. После переговоров, президент Нурсултан Назарбаев дал поручение Правительству Казахстана снять все образовавшиеся вопросы на границе", – написал Исаков.

А пока киргизские политики все еще гадают – чем вызвано ужесточение контроля на казахских КПП. Оппозиционер Равшан Жээнбеков считает, что это реакция на резкое выступление Алмазбека Атамбаева в адрес его казахского коллеги. Президенту Кыргызстана, считает Жээнбеков, стоит помнить о, что демократические выборы в их стране могут не понравится соседям.

"Мы должны смотреть не только на нашего президента, мы должны смотреть и на другую сторону. Если мы посмотрим, всегда, когда происходят в нашей стране какие-то демократические процессы, наши диктаторские соседи реагируют болезненно", – говорит Жээнбеков.

Другие эксперты с оппозиционным политиком не согласны, действия казахских пограничников они объясняют более прозаично.

"Это, собственно, заявление пресс-службы президента Кыргызской республики о том, что президент Атамбаев не будет участвовать в саммите глав государств СНГ в связи со сложной общественно-политической ситуацией, возможными массовыми беспорядками и так далее. А это сигнал нашим соседям, что необходимо обращать внимание на безопасность вдоль границы с Кыргызстаном", – считает эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов.

Тем временем, длинные колонны машин и людей на границе двух стран все еще остаются. Почти через сутки после заседания ЕАЭС в правительстве Казахстана все же дали разъяснение – официальных переговоров Нурсултана Назарбаева и Сапара Исакова на полях саммита накануне в Сочи не было. Была лишь непродолжительная беседа. А конкретного поручения решить вопрос, по версии казахской стороны, Назарбаев не давал, ограничился лишь поручением провести консультации межправкомиссии, говорится на сайте правительства Казахстана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG