Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Туркменистане выбирали президента - из нескольких кандидатов от нескольких партий


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов с семьей голосует на президентских выборах 2017 года

В Туркменистане 12 февраля прошло голосование на президентских выборах. По сообщению Центральной избирательной комиссии страны, на время закрытия избирательных участков проголосовало более 97 процентов из более 3 миллионов 223 тысяч зарегистрированных избирателей.

Предварительные итоги голосования должны быть объявлены 13 февраля.

Музыка и пляски во время выборов президента в Туркменистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

Главным претендентом на победу из 9 кандидатов считается нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, который накануне голосования пожертвовал своим эфирным временем на национальном телеканале в пользу рекламы остальных кандидатов.

Его соперниками были малоизвестные региональные чиновники, депутаты и руководители предприятий. Впервые в президентских выборах в Туркменистане приняли участие представители разных партий.

Избирательный участкок в Ашхабаде
Избирательный участкок в Ашхабаде

Бердымухамедов пришел на избирательный участок утром в день голосования в окружении членов своей семьи, включая сына Сердара, который в 2016 году был избран депутатом.

Опустив в урну бюллетень, Бердымухамедов заявил, что результаты голосования определят "судьбу народа на ближайшие семь лет" - срок президентских полномочий в Туркменистане.

"Если меня изберут президентом, наша политика, направленная на улучшение благосостояние народа, будет продолжена", - пообещал Бердымухамедов.

Корреспонденты Радио Азатлык побывали на нескольких избирательных участках и сообщили о низкой активности избирателей, а также о нарушениях при подготовке и проведении голосования. В частности, было организовано заполнение бюллетеней школьниками младших классов для вбросов во время голосования, а президент раздавал подарки избирателям, которые обещали проголосовать за него.

Во дворе избирательного участка готовится вкусная еда
Во дворе избирательного участка готовится вкусная еда

Бердымухамедов впервые стал президентом Туркмении в 2007 году. На выборах в 2012 году за него, по официальным данным, проголосовали 97 процентов избирателей. Тогда в ЦИК страны также заявляли о почти стопроцентной явке.

В сентябре 2016 года в Конституцию Туркмении были внесены изменения, увеличивающие срок полномочий главы государства с 5 до 7 лет и позволяющие занимать этот пост пожизненно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG