Ссылки

и какую конституцию предложат жителям самой закрытой страны Средней Азии

В конституцию Туркменистана планируют внести кардинальные изменения. В проект новой редакции основного закона страны включены такие демократические понятия, как многопартийность и плюрализм политических взглядов.

Документ, по данным государственных СМИ, состоит из 143 статей, из которых 28 – новые. Восемьдесят статей подверглись изменениям или дополнениям.

Полный список предлагаемых поправок пока не опубликованы. Но о некоторых из них стало известно по выступлениям участников заседании комиссии по совершенствованию конституции, прошедшего 2 февраля в Ашхабаде с участием главы страны.

Многопартийность

Одно из главных нововведений: признание плюрализма политических взглядов и многопартийного общества. Из-за однопартийности Туркменистан периодически становится объектом критики со стороны международного сообщества.

Эти поправки, по словам главы государства Гурбангулы Бердымухамедова, вносятся для "полного гарантирования политических прав граждан".

Многие годы в Туркменистане официально существовала только одна политическая партия – Демократическая.

Правящая партия основана в 1991 году в основном из членов распущенной в том же году Коммунистической партии. Ее бессменным лидером был первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. После его смерти в 2006 году лидером партии стал новый президент Гурбангулы Бердымухамедов. В 2013 году, перед парламентскими выборами, он приостановил членство в партии на время своего президентства.

В 2012 году в Туркменистане появилась вторая политическая партия – Партия промышленников и предпринимателей, которая получила 14 мест из 125 на парламентских выборах 2013 года. В 2014 году регистрацию прошла Аграрная партия, которая скорее всего тоже будет представлена в парламенте после выборов 2017 года.

Права человека

Выступая на заседании, посвященном конституционным поправкам, Гурбангулы Бердымухамедов также говорил о правах человека, в частности об "активной имплементации" международных норм по правам и свободам человека в национальное законодательство. Этому "важному вопросу", заявил лидер страны, нужно придать особое значение в проекте новой редакции Конституции.

"В этом проекте должно быть четко зафиксировано, что каждый человек имеет право на защиту своей чести и достоинства, что никакие обстоятельства не являются основанием для унижения достоинства личности", – цитирует Бердымухамедова государственное информагентство Туркменистан.

Многие страны и международные правозащитные организации обвиняют Ашхабад в систематическом нарушении прав человека и критикуют тотальный контроль президента над всеми аспектами жизни граждан.

"В 2015 году вопиющая ситуации с правами человека продолжила ухудшаться в Туркменистане. В стране сохраняется крайне репрессивный режим, и она по-прежнему практически закрыта для внешнего контроля", – говорится в последнем отчете организации Human Rights Watch.

Кроме этого, режим Бердымухамедова также обвиняется в жестком ограничении СМИ, доступа к информации и прав граждан на свободное перемещение.

На заседании комиссии по совершенствованию Конституции также обсуждалось гарантия экономических прав граждан.

Укрепление власти президента?

Пока неизвестно, коснутся ли предлагаемые поправки в Конституцию статей о статусе президента и порядке его избрания. Согласно действующей версии документа, глава Туркменистана может избираться на пятилетний срок, но количество этих сроков не ограничено. Следующие выборы президента должны пройти 2017 году.

Некоторые эксперты предполагают, что в новой Конституции, возможно, срок президентства продлят с пяти до семи семи лет. Тогда Бердымухамедов сможет оставаться у власти как минимум до 2031 года.

"Дело тут не в продлении срока... а в том, что при пятилетнем цикле выборов президента. Бердымухамедов сможет править еще 10 лет и не более. То есть к окончанию четвертого пятилетнего срока правления ему исполнится 70 лет (2027 год). По Конституции, он не имеет права баллотироваться далее. Но при семилетнем сроке он получает право править до 74-летнего возраста", – говорит в интервью "Независимой газете" Шохрат Кадыров, ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН.

Конституция независимого Туркменистана была принята в 1992 году. Поправки вносились пять раз: три раза при первом президенте (1995, 1999, 2003 года) и два раза при действующем (2006, 2008 года). Проект новой Конституции в ближайшее время будет вынесен на всенародное обсуждение.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG