Ссылки

Новость часа

Новости Азии

Милиция арестовала имущество телеканала экс-кандидата в президенты Кыргызстана

Журналист телеканала НТС Азият Жекшеев выложил в фейсбуке видео, на котором видно, как в редакцию телеканала пришли сотрудники милиции и судебные исполнители.

Они требуют наложить арест на имущество телеканала "до рассмотрения дела и вынесения решения судом". Также они пытаются запретить ответчикам "распоряжаться движимым имуществом телеканала и телекоммуникационно-офисным оборудованием", а также оборудованием по передаче данных.

Телеканал пока продолжает вещание, однако корреспонденты киргизской службы "Радио Свобода" сообщают с места, что сотрудники милиции не впускают журналистов в здание офиса канала. Также они не разрешают выносить из здания оборудование, что означает, что журналисты не могут выехать на съемки.

Генпрокуратура, МВД и ГКНБ Кыргызстана пока не комментируют визит милиции и требования об аресте имущества канала. В Верховном суде заявили, что "уточняют", когда и какой инстанцией было принято решение.

NTS принадлежит оппозиционеру и предпринимателю Омурбеку Бабанову, который сейчас находится за границей. Осенью 2017 года он участвовал в выборах президента Кыргызстана и был главным конкурентом победившего в итоге Сооронбая Жээнбекова, кандидата от "партии власти".

В ноябре на Бабанова возбудили уголовное дело по статьям "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Эти призывы он якобы сделал на выступлении перед избирателями 28 сентября в узбекском микрорайоне Амир-Тимур на юге Кыргызстана: именно там в 2010 году случились кровавые столкновения между киргизами и узбеками, сотни людей были убиты.

Бабанов назвал уголовное дело против него "надуманным" и "политическим".

Россия бесплатно передала Таджикистану танки, вертолеты и другую технику

Российские власти безвозмездно передали Таджикистану новую партию военного оборудования: танки Т-72Б1, БТР-80 и БТР-70, БМП-2 и вертолеты Ми-24 и Ми-8, гаубицы Д-30, зенитные установки, топографическое оборудование, запчасти к бронетехнике, средства связи, тыловое имущество и большое количество стрелкового оружия.

"Передаваемое вооружение и военная техника позволят расширить возможности вооруженных сил Таджикистана по отражению террористической угрозы, создать надежный заслон на таджикско-афганской границе", – цитирует ТАСС заявление начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-лейтенанта Александра Кшимовского.

В 2017 году, по его словам, Россия уже передала Таджикистану оружия на $122 млн, и все "на безвозмездной основе в рамках оказания военно-технической помощи". Лоббистами этой идеи, по его словам, были лично Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу.

Протяженность границы Таджикистана и Афганистана составляет 1400 километров и таджикские власти ранее неоднократно высказывали обеспокоенность в связи с угрозами безопасности.

Следующий год – Чингиза Айтматова: Кыргызстан начал готовиться к юбилею знаменитого писателя

Следующий год в Кыргызстане объявят годом Чингиза Айтматова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

В этом году, Айтматову исполнилось бы 89 лет. Со дня смерти Чингиза Айтматова прошло девять лет. Его похоронили на братской могиле, рядом с отцом – так как он этого хотел. Имя выдающегося писателя теперь выбито на надгробной плите, на горе "Ата-Беит", где в конце 30-х годах были расстреляны свыше 130 партийных и общественных деятелей страны.

В доме, где последние 30 лет жил писатель, сегодня открыты двери для всех желающих. Для посетителей появилась возможность увидеть личный кабинет, библиотеку и спальню писателя. Витрина с его медалями, орденами и наградами заняла почти целую комнату. Впервые были выставлены личные фотографии Айтматова.

Произведения Айтматова были переведены на 160 языков мира. Его книги тиражировались тысячами.

В следующем году в стране отметят девяностолетие писателя. Международная организация тюркской культуры уже объявила 2018-й годом Чингиза Айтматова. В правительстве также готовятся отметить юбилейную дату на широкую ногу.

В Кыргызстане предлагают раздавать брошенные после развала СССР квартиры новым хозяевам

Как в опустевших после развала СССР городах раздают квартиры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Небольшой город Сулюкта на юге Кыргызстана в советские годы был шахтерским городком. Раньше это был один из старейших центров угледобычи в Средней Азии. Но после обретения независимости шахты свою работу остановили, а безработица вынудила людей покинуть эти места

Когда-то здесь добывали до миллиона тонн угля в год и по железной дороге он доставлялся до каждого уголка Кыргызстана. Во времена Союза город Сулюкта был на так называемом "московском обеспечении". После обретения независимости шахты встали, безработица вынудила людей покинуть родные места, а дома из-за отсутствия покупателей они просто оставляли.

Последние пять-десять лет работа на 40 шахтах снова возобновилась. Люди начали приезжать в город, поэтому появилась потребность в жилье. Но в то же время, около двухсот квартир, когда-то оставленные хозяевами, пустуют. Глядя на них, трудно представить, что здесь когда-то жили.

"Раньше это были добротные дома, люди жили в довольно комфортных условиях. Но после развала Союза их покинули, они опустели. Кровлю и другие материалы украли, потом вывезли в Таджикистан, одним словом дома пришли в негодное состояние", – рассказывает житель города Сулюкты Гайназар Карабаев.

Как только молодежь пытается заселиться в брошенные дома, тут же появляются хозяева. Поэтому местные жители выступают с предложением внести изменения в жилищное законодательство. Они предлагают лишать прав на недвижимость хозяев, которые бросили свое жилище. Иначе эти пустующие дома и вовсе придут в негодность.

"Эти дома нужно дать ОсОО (обществам с ограниченной ответственностью – НВ), у которых есть деньги. Они отремонтируют и могут заселить туда своих шахтеров или сдавать в найм молодым учителям. Если кто-то начинает приводить в порядок какую-либо квартиру, то приходит хозяин, который ей владел в союзное время, требует выселиться. Этот вопрос нужно привести в законное русло и выдавать квартиры нуждающимся", – считает Гайназар Карабаев.

По его словам, в доме где он проживает, заселены не больше двух-трех квартир, остальные стоят бесхозные. К тому же, некоторые пустующие дома заселяют преступники и воры, которые представляют опасность для постоянно живущих местных жителей. В Сулюкте таких квартир около 500. Если 200 из них – в муниципальной собственности, то оставшиеся 300 принадлежат людям, у которых имеется право собственности на жилье. Местная же власть пока не знает, как быть с этими квартирами.

"Сейчас мы уточняем информацию по этим домам, – сообщил мэр города Сулюкта Рахманберди Абдыназаров. – Если выяснится, что человек уехал и оставил свой дом, то выдаем дом нуждающимся. Работаем над этим вопросом. Сами найдем средства на ремонт или предложим заселяющимся привести жилье в порядок".

Обручальные кольца в ломбард и кредиты. Как начальство вынудило карагандинских шахтеров четыре дня сидеть под землей

Обручальные кольца в ломбард и кредиты. Как начальство вынудило карагандинских шахтеров четыре дня сидеть под землей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00

600 горняков из четырех шахт Карагандинской области пробыли под землей почти 72 часа. Это первая за годы независимости Казахстана столь масштабная акция протеста. Основная причина – низкая заработная плата. Оплата труда стала еще меньше после подписания коллективного договора, говорят горняки.

Из-за постоянной нехватки денег жены шахтеров начали сдавать свои золотые изделия в ломбард. Почти каждая шахтерская семья выплачивает по два кредита.

"На протяжении полугода больше 140 тысяч у нас не зашкаливает. При том, что мы живем в кредит. Квартиры у нас своей нет. Постоянно кредиты. В школу детей собрать – кредит. Куда-то съездить отдохнуть даже в тот же самый Каркаралинск, хотя раньше это была шахтерская зона – мы берем кредит", – говорит жена шахтера Анна Белая.

Из-за неоплаты коммунальных услуг уже приходят уведомления о досудебных предупреждениях.

"Я пришла домой с работы. Видите, не уплатила за тепло 2800, а мне уже досудебное предупреждение принесли. Не просто квитанцию оплатить, а уже сразу досудебное предупреждение. Я не знаю уже, мне кажется, никогда не было этой справедливости, и я уже даже не верю, что она где-то будет", – говорит жена другого шахтера Вероника Канажевская.

За восемь часов работы в тяжелейших условиях начинающий шахтер получает от $300 до $400 в месяц.

В первый же день бастующие выдвинули требования: увеличить зарплаты на 100%, полностью оплачивать больничные листы, снизить пенсионный возраст.

Игорь Тапов говорит, что в советское время шахтеры пользовались льготами при выходе на заслуженный отдых: "20 лет на основном участке отработал, проходчики, добычники уходили на пенсию. 25 лет вспомогательные участки. Потом сделали закон 63 года. Но в 63 года в шахте я не знаю, как работать".

По словам сотрудников шахты "Казахстанская", именно в этом забое до последнего находились больше всего горняков. Профсоюз угольщиков "Коргау", который был призван защищать их интересы, самоустранился. Его председатель приехал к бастующим только на четвертый день акции протеста. К тому времени "Коргау" уже достиг договоренности с работодателем о 30%-м повышении зарплаты. Горняки с этим не соглашались.

Чтобы как-то отстаивать свои права, горняки выбрали собственных профсоюзных лидеров. Глава "Коргау" Марат Миргаязов написал заявление в прокуратуру о привлечении активистов к ответственности.

"Мы за то, чтобы не разваливали профсоюз "Коргау". Обезопасили", – объяснил свое решение председатель профсоюза угольщиков "Коргау".

Руководство "АрселорМиттал Темиртау" обратилось в суд о признании забастовки незаконной. В качестве ответчиков – профсоюзы "Коргау", "Жактау" и 678 шахтеров. Но сначала истец ходатайствовал о приостановлении акции протеста. Доводы работодателей: длительное нахождение людей в опасных условиях – угроза для их жизни и здоровья. Суд принял эту позицию и вынес вердикт остановить забастовку.

Трудовой спор до конца не исчерпан. Переговоры продолжатся в рамках согласительной комиссии. Тем временем, участников акции протеста начали вызывать в суд. И только ближе к вечеру стало известно: "АрселорМиттал Темиртау" принял решение отозвать иски против шахтеров.

Сироты при живых родителях. Как живут дети гастарбайтеров из Кыргызстана

Сироты при живых родителях. Как живут дети гастарбайтеров из Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

Мирлан – любимец воспитательниц. В приюте Центра защиты детей малыш живет с сентября. Уехав на заработки в Россию, его мама не нашла другого способа пристроить ребенка. Очень похожая история и у другого мальчика из приюта – Тимура.

"Здесь, оказывается, нет работы, и она нашла ее в России. Там работал брат бабушки. Маму позвал он. Она сказала:"Останься здесь на время". Я сказал, ладно, и пожелал ей доброго пути и остался здесь", – говорит Тимур.

Он очень верит, что мама заберет его. А пока, чтобы скоротать дни, он ходит во все кружки в приюте. Больше всего Тимуру нравятся танцы. Этим он хочет заняться, когда вырастет.

"Когда ее рядом не стало, я стал плохо спать, – вспоминает Тимур, – плакал около месяца, скучал. Конечно, если она меня впервые оставила и уехала в Россию. Но я все равно стараюсь ее радовать. Я хожу на швейные курсы и через 2 месяца получу сертификат. Мы шьем здесь тапочки и сердечки".

Очень часто родители не спешат возвращаться с заработков. Так как дети не могут оставаться в приюте слишком долго, руководству приходится даже угрожать родителям. Через дипломатов в России их пугают занесением в черный список мигрантов.

"Родители, честно говоря, только на такие вещи реагируют. Потому что редко кому говоришь и они приезжают. Как только родители узнают, что у детей все в порядке, родители часто расслабляются. Наверное, только единицы скучают по своим детям и приезжают", – рассказывает Роза Сулайманова, координатор приюта "Центра защиты детей".

Тем, кто постарше, такой поступок мамы или папы уже сложнее простить. 16-летний Ахмат всем говорит, что уже больше не хочет видеть свою маму: "В принципе, нет, скучаю по бабушке, она больше времени проводила, бабушка вырастила, мама все время уезжала в Россию, в Москву".

"Если она придет, я скажу – не пойду с ней, "нет" – скажу ответ", – говорит Ахмат.

Сколько точно детей трудовых мигрантов живут в детских домах, неизвестно. Тех, кто остался с бабушками, дедушками, дядями и тетями, намного больше. Их учет не ведет никто. Ведь только по официальным данным и только в одной России работают
около полумиллиона киргизов. По неофициальной информации, их там около миллиона.

В прошлом месяце под Бишкеком покончила жизнь самоубийством восьмиклассница Эльвира. Оба ее родителя в это время были на заработках в России. Киргизские психологи говорят, что депрессии чаще всего подвержены именно дети трудовых мигрантов.

ОБНОВЛЕНО

Забастовка шахтеров в Казахстане остановлена – им пообещали повысить зарплату на треть

Четверо суток в Казахстане бастуют шахтеры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:00 0:00

Забастовка продолжалась четыре дня, рабочие требовали роста зарплаты на 100%, но смогли "выбить" лишь 30%-ную прибавку и премию в размере месячного оклада

Забабастовка шахтеров "АрселорМиттал Темиртау" в Шахтинске Карагандинской области официально остановлена решением суда. Накануне, 14 декабря Шахтинский суд удовлетворил исковое заявление "АрселорМиттал Темиртау" и профсоюза "Коргау" и вынес определение о приостановлении забастовки во всех шахтах предприятия.

Утром 15 декабря акимат Карагандинской области опубликовал на своем официальном сайте объявление, что поднявшимся на поверхность горнякам "дается гарантия освобождения от уголовного преследования за участие в забастовке". Обращение подписано прокурором города Шахтинска.

По данным "АрселорМиттал Темиртау", примерно в час ночи "около 420 шахтеров были подняты на-гора", а до утра пятницы на поверхность поднялись все остальные протестовавшие. По информации шахтеров, в забоях четырех шахт находились в разгар протеста более 700 человек.

Компания также сообщила, что шахтерам дали выходной, чтобы отдохнуть и предложили приступить к работе 16 декабря.

"Муж вернулся домой около четырех часов ночи. Их, можно сказать, за руки вытаскивали. Самочувствие мужа вроде нормальное. Но он очень расстроен и разочарован. Сейчас отсыпается, им сказали, что сегодня выходной. Про суд ему пока ничего не сказали, будут ли вызывать – не знаем пока", – рассказала супруга одного из шахтеров шахты "Тентекская".

По словам женщины, ее муж не знает, удалось ли договориться бастующим о повышении зарплаты. Изначально шахтеры требовали повысить заработную плату на 100%, понизить пенсионный возраст до 50 лет и предоставить им "полноценные социальные льготы". Генеральный директор "АрселорМиттал Темиртау" Парамжит Калон якобы был готов увеличить зарплаты только на 30%, а владелец шахт, индийский миллиардерй Лакшми Миттал, соглашался на диалог с шахтерами только в том случае, если те поднимутся на поверхность.

Лакшми Миттал
Лакшми Миттал

Информацию о 30%-ном повышении зарплаты подтвердил и акимат Карагандинской области. Также власти утверждают, что "всем работникам Угольного департамента компании будет выплачена единовременная выплата премии в размере оклада".

В "АрселорМиттал Темиртау" утверждают, что уже 15 декабря шахты "Саранская", "Абайская", имени Кузембаева и имени Костенко снова приступили к работе.

Забастовка шахтеров началась в понедельник, 11 декабря. В шахте "Казахстанская" под землей находились 218 человек, в "Шахтинской" – 64, "Тентекской" – 130 , в шахте "Ленина" – 134. По официальным данным, за 4 дня было госпитализировано три человека.

В последние несколько дней на подъездах к шахтам стояли полицейские патрули, несмотря на то, что накануне вице-министр МВД Казахстана заверил: никакого усиления режима в Карагандинской области нет.

На борьбу с протестующими в Казахстане шахтерами власти выслали ОМОН, сообщают соцсети

В Казахстане соцсети пишут, что на борьбу с протестующими шахтерами МВД выслало ОМОН
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Силовики все отрицают. Уже четвертые сутки в Карагандинской области под землей находятся около 700 шахтеров. Они требуют увеличить зарплату на 100% и понизить им пенсионный возраст до 50 лет

Дневная смена горняков шахтинской компании "Арселор Миттал Темиртау" на поверхности поддерживает своих коллег. Уже четвертые сутки под землей находятся по разным данным от 500 до 700 человек. Глава Карагандинской области лично спускался в несколько шахт. За несколько часов до этого он встречался с генеральным директором компании "АрселорМиттал Темиртау" Парамжитом Калоном. После этого появилась информация, что 154 шахтера покинули забой. Однако сами горняки это отрицают.

"Находится в шахте примерно где-то 205 -210 человек. Я точно не скажу цифру. Но не менее 200 человек. Никто из нашей шахты не выходил. Вышли 4 человека по состоянию здоровья", – сообщил шахтер шахты "Казахстанская" Юрий Бобровский.

В социальных сетях появляется информация, что в Карагандинскую область стягивают ОМОН. Вице-министр МВД заверил, все подразделения внутренних войск, дислоцированных в регионе работают в штатном режиме.

– Не стягивали никаких дополнительных сил?
– Нет, не стягивали дополнительных, – заявил замминистра МВД Казхстана Ерлан Тургумбаев.

Официальная Астана по-прежнему молчит. Спикер нижней палаты парламента Нурлан Нигатуллин посоветовал журналистам не поддаваться эмоциям: "Самое главное идет диалог между работодателем профсоюзами, горняками. Поэтому эмоции здесь не нужны, давайте дождемся кого-то результата".

На пленарном заседании мажилиса не прозвучало не одного депутатского запроса о положении дел в шахтерском регионе. И даже депутаты от Карагандинской области предпочитают замалчивать эту тему.

Депутат Владислав Косарев в кулуарах говорит, что к шахтерам должны выйти представители правительства. Но на заседании "народный коммунист" предпочел отмолчаться.

"Я удивляюсь, что ни одного представителя правительства в Караганде на сегодня нет. Тамара Касымовна руководила регулированием этого вопроса из своего кабинета. Наш представитель сейчас там есть, но его оттесняют. Тоже не дают установить контакты с рабочими. Но мы это сделаем", – сказал депутат Владислав Косарев.

На вопрос – кто не дает? – он ответил: "Представители власти и работодателей. Они там ограждают полицию и так далее. Все недозволенные приемы используют для того, чтобы не дать людям общаться с широкой общественностью и политическими партиями".

Одно из основных требований бастующих – увеличение зарплаты на 100%. Переговорщики от собственников предложили 30, но шахтеры продолжают стоять на своем. Второй пункт – это понизить пенсионный возраст для шахтеров до 50 лет.

Караоке с Ким Чен Ыном и шпионские боевики. Истории главных американцев в пропаганде Северной Кореи

Военнопленные на территории демилитаризированной зоны между Кореями. Октябрь 1950 года
Военнопленные на территории демилитаризированной зоны между Кореями. Октябрь 1950 года

Граждане США стали для Северной Кореи ценнейшим ресурсом. Каждый американец, по каким-то причинам бежавший в КНДР или просто симпатизирующий ее лидерам, становился подарком для госпропаганды.

Эти люди появлялись на агитационных постерах, в кино, запись их выступлений даже транслировались вдоль демилитаризированной зоны между двумя Кореями – с призывами к дезертирству.

Настоящее Время рассказывает историю знаменитых американцев, к которым Северная Корея прониклась всем сердцем.

Чарльз Дженкинс

Дженскинс со своими дочерьми Микой (слева) и Белиндой (справа)
Дженскинс со своими дочерьми Микой (слева) и Белиндой (справа)

​В середине декабря в Японии скончался Чарльз Дженкинс, один из самых знаменитых американских дезертиров в Северную Корею. Там он прожил 39 лет, по его словам, в заложниках.

В Корею Дженкинс бежал в январе 1965, потому что боялся перевода с Корейского полуострова во Вьетнам. Но надежды на скорый обмен пленными с США быстро разрушились – у компартии на американца были другие планы.

Дженкинс стал одним из основных четырех актеров-дезертиров в пропагандистских фильмах северных корейцев. В самом знаменитом местном сериале "Безымянные герои" он играл главного американского злодея Корейской войны.

Американец преподавал в военной академии в Пхеньяне, где, по его словам, одним из его учеников был Ким Ир Сен. Жизнь в Корее, даже с привилегированным статусом, Дженкинсу была не по душе. Со своими "товарищами" Дженкинс часто конфликтовал по политическим мотивам. По воспоминаниям бежавших американцев, он был в корне не согласен с непривычным укладом жизни.

Только в 2004 году власти разрешили ему уехать в Японию вслед за семьей – его жену агенты северокорейской разведки похитили в 70-х. Она, как и полтора десятка других захваченных японцев, должна была обучать военных японскому языку.

В Японии Дженкинс написал книгу о своем пребывании в Корее. Он рассказывал о повсеместной нищете, промывке мозгов, масштабной коррупции и похищениях несогласных с политикой тоталитарного правительства.

Дженкинс стал единственным из четверых дезертиров волны 60-х, кому удалось выбраться из КНДР. Уже в Японии трибунал приговорил бывшего солдата к 30 дням тюрьмы за бегство 40-летней давности. До своей смерти он жил на родине своей жены, японском острове Садо.

Джеймс Дреснок

Одним из самых открытых к общению с мировой прессой и северокорейскими властями стал Джеймс Дреснок, военный перебежчик времен Корейской войны.

Как рассказывал американец, он уехал воевать в Корею добровольцем, чтобы залечить раны после болезненного развода с первой женой и справиться с затянувшейся депрессией.

В 1962 году охранявший ДМЗ Дреснок несколько раз ходил в самоволку по поддельным документам, чтобы купить алкоголь у местных жителей и встретиться с девушкой из соседней деревни, в которую на тот момент был влюблен. В один из таких вечеров его поймала военная полиция. Не дожидаясь трибунала, он решил бежать в Северную Корею и просить убежища через посольство СССР. Но остался в Пхеньяне на 50 лет.

Долгое время Дреснок преподавал английский язык в одном из университетов в Пхеньяне и снимался в кино – преимущественно играя роли американских злодеев в боевиках. Среди известных ролей у американца фильмы о героических победах северокорейской армии: сериал "Безымянные герои" и "С 5 вечера до 5 утра".

Самого Дреснока на улицах иногда зовут Артуром – по имени его сериального персонажа. Также именно Дреснок был тем самым голосом, который вдоль 38 параллели призывал американских солдат сложить оружие и перейти на сторону Северной Кореи.

Дреснок был, пожалуй, единственным известным американцем, который наотрез отказывался возвращаться в США или покидать страну, если бы у него была такая возможность.

Поначалу, рассказывал Дреснок, он боялся, что никогда не сможет адаптироваться к новой среде из-за радикальных культурных и идеологических различий, а на улице первое время его часто называли "американским ублюдком".

"Я никогда не жалел, что попал в КНДР. [Здесь] я себя чувствую, как дома", – говорил он в интервью ВВС.

Сильнейший голод, который начался в Корее после введения американских и японских санкций в середине 1990-х и унес жизни сотен тысяч людей, только укрепил настроения Дреснока. Даже в самые голодные дни у него был его продуктовый паек от северокорейского правительства.

В 2007 британские журналисты ВВС сняли документальный фильм о жизни Дреснока – "Пересекая черту".

В самой Корее Дреснок был женат дважды. От второго брака с румынкой Дойной Бумбеа у Дреснока остались двое детей. Сама Дойна, которая, по некоторым сведениям, была похищена корейскими спецслужбами, скончалась от рака легких в конце 1997-го. Вскоре он женился на дочери посла республики Того, от которой у него есть сын.

Ближе к концу своей жизни Дреснок сетовал на проблемы с алкоголем и сигаретами. Американец скончался в ноябре 2016-го, в возрасте 74 лет, но об этом стало известно только летом следующего года.

Лэрри Абшир

Абшир – первый американец, дезертировавший на сторону Северной Кореи в мае 1962 года. Почти сразу после интенсивных допросов 19-летний военный получил убежище. По воспоминаниям других дезертиров, Абшир был очарован корейской культурой и языком, хоть и испытывал затруднения с его изучением.

Как рассказывали дезертиры, сразу после попадания в Северную Корею их поселили в специальном жилье, где они находились под постоянным наблюдением. Компартия активно занималась перевоспитанием молодых людей: обучением политической философии, корейскому языку и трудам Ким Ир Сена.

По неподтвержденным данным, Абширу и другим американцам северокорейское правительство "приставляло" жен, часть из них позже оказывались иностранками, похищенными в рамках северокорейской программы по шпионажу.

Абшир тоже сыграл в знаменитом северокорейском сериале, ему досталась роль капитана американской спецслужбы по имени Карл. По воспоминаниям его бежавших соотечественников, Абшир был скромным парнем, которого более взрослые американцы часто дразнили или пользовались им.

Абшир был дважды женат. Он скончался от сердечного приступа в июле 1983-го в возрасте 40 лет. Похороны американца оплатила компартия, а на его надгробном камне высекли место рождения – Пхеньян.

Джерри Пэриш

Другой знаменитый дезертир – 18-летний Джерри Пэриш, перешедший границу между Кореями в 1962 году. Об истинных причинах побега доподлинно не известно, но в мемуарах Чарльза Дженкинса говорится, что у американца были "личные мотивы", о которых он почти не распространялся.

Известно лишь, что после получения северокорейского гражданства он женился на иммигрантке из Ливана Сихам Шрайте, с которой они вырастили троих детей. В своей книге Дженкинс заявил, что Сихам также похитили спецслужбы, но в интервью ВВС она полностью отвергла эти заявления.

Известно также, что в 1966-м все четверо американцев пытались попросить убежища в посольстве СССР. Но советский посол в ответ лишь уговаривал американцев остаться в Северной Корее. Почти сразу же по звонку дипломатов за перебежчиками приехали спецслужбы КНДР.

По данным ВВС, Пэриш скончался от почечной болезни в 1998 году. Его дети и жена до сих пор живут в Пхеньяне.

Деннис Родман

Ким Чен Ын и Деннис Родман
Ким Чен Ын и Деннис Родман

Сейчас главным "американским оружием" северокорейской пропаганды стал бывший баскетболист NBA Деннис Родман. Популярный спортсмен в последние годы стал частым гостем в Северной Корее, а Ким Чен Ын – давний фанат карьеры Родмана – называет его "другом навек".

В интервью программе "Доброе утро, Британия" Родман рассказал, что поет с северокорейским лидером в караоке, катается на лыжах и на лошадях.

В 2013 году он даже приезжал на празднование дня рождения северокорейского лидера, где сыграл партию в баскетбол и на манер Мэрилин Монро спел Happy Birthday To You – в рамках того, что Родман называет "баскетбольной дипломатией".

А в июне 2017-го бывший баскетболист подарил северокорейскому лидеру книгу Дональда Трампа "Искусство заключать сделки". О реакции на этот подарок ничего не известно.

Родман не раз называл Ким Чен Ына "крутым парнем" и своим другом, а его отца и деда – "отличными лидерами". Несмотря на критику со стороны американских властей и СМИ в поддержке опасного идеологического врага. Бывший баскетболист объясняет, что политика его не интересует. Но в декабре 2017-го спортсмен предложил Трампу назначить его посланником в Северной Корее.

Журналисты за решеткой: кто сидит в России, Украине, Азербайджане и Центральной Азии

Пятеро журналистов сидят за свою деятельность в тюрьме в России, один в Украине, двое - в Казахстане, четверо - в Узбекистане, 10 в Азербайджане и один в Кыргызстане. Но больше всего их находится за решеткой в Турции - 73

Организация "Комитет по защите журналистов" (CPJ) заявила о рекордном числе журналистов в разных странах, которые находятся под арестом или отбывают тюремное заключение за свою деятельность. Это, по данным организации, свидетельствует о "гнетущей неспособности мирового сообщества справиться с глобальным кризисом в сфере свободы прессы".

Всего CPJ в своем ежегодном исследовании насчитал 262 журналиста за решеткой. В прошлом, 2016 году, в тюрьмы были заключены 259 журналистов.

Больше арестантов в Турции - 73 человека, и это прямо связано с давлением властей на интеллигенцию и журналистов после неудавшегося переворота, который произошел летом 2016 года. Значительное число журналистов арестованы в Китае (41 человек) и в Египте (20).

Из стран бывшего СССР больше журналистов арестовано в Азербайджане - 10 человек. Это похищенный в Тбилиси и тайно вывезенный в Баку Афган Мухтарлы, Афган Садыгов, Араз Гулиев, Азиз Оруджев, Элькин Исмаил, Фикрет Фарамазоглы, блогер Мехман Гусейнов (он отбывает два года тюрьмы за оскорбление полиции), Ниджат Алиев, Сеймур Хази и Зия Асадли.

Азербайджанский блогер Мехман Гусейнов рассказал, как его похитили и применили к нему пытки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

В России за решеткой находятся пять журналистов. Это:

  • работавший на РБК Александр Соколов, который получил 3,5 лет колонии за экстремизм по делу о подготовке референдума "За ответственную власть";
  • главный редактор издания "Новые колеса" и депутат Калининградской облдумы Игорь Рудников, которого обвиняют в вымогательстве взятки у главы местного управления Следственного комитета Виктора Леденева;
  • корреспондент "Новой газеты" Худойберди Нурматов (Али Феруз), который уже несколько месяцев находится в Центре временного содержания: власти РФ пытаются выслать его в Узбекистан, где Ферузу грозит тюрьма;
  • украинский журналист Роман Сущенко, которого в России обвиняют в шпионаже;
  • чеченский журналист Жалауди (Жалавди) Гериев, корреспондент "Кавказского узла": он осужден на 3 года колонии общего режима по обвинению в хранении наркотиков.
Кто такой журналист Али Феруз, и почему его хотят депортировать из России в Узбекистан?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

В Кыргызстане продолжает оставаться за решеткой журналист и правозащитник Азимжан Аскаров. В начале 2017 года суд подтвердил его пожизненный срок, который он получил по обвинению в убийстве милиционера и за разжигание этнической розни в 2010 году после межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Сам Аскаров считает свое дело политическим, этого же мнения придерживаются ООН и международные организации, в частности Human Rights Watch: все они требуют от властей его освобождения.

В Казахстане были арестованы бывший председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и его сын Асет: их обвинили в хищениях госсредств. В декабре 2017 года Матаев-старший вышел на свободу.

Дело Матаева: за что судят экс-главу Союза журналистов Казахстана?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

В Туркменистане в 2015 году был задержан и осужден на три года по обвинению в хранении запрещенных лекарственных средств сотрудничавший с Радио Свобода журналист Сапармаммет Непескулиев. Его судьба остается до сих пор неизвестной.

В Украине по обвинению в госизмене, терроризме и разжигании национальной розни был арестован журналист и блогер Василий Муравицкий.

И, наконец, в Узбекистане сидят в тюрьме:

  • журналист Бобомурод Абдулаев (он сотрудничал с Радио Свобода и агентством Фергана);
  • журналист и правозащитник Дильмурод Саид (он сидит с 2015 года за вымогательство и подделку документов);
  • журналист и экономист Хаёт Хан Насреддинов (он был арестован в ноябре 2017 года);
  • Юсуф Рузимурадов, корреспондент оппозиционной газеты "Эрк": он сидит с сентября 1999 года.

В отчете CPJ упомянуты лишь те журналисты, которые удерживаются в государственных тюрьмах и не учитываются те, кто исчез или удерживается неправительственными группировками. Почти три четверти всех брошенных за решетку журналистов в мире содержатся в заключении по обвинениям в антигосударственной деятельности. Причем многие, как отмечает CPJ, — в соответствии с "широко трактуемыми и неясно сформулированными законами о противодействии терроризму". Без предъявления каких-либо публичных обвинений в разных странах мира за решетку попали 35 журналистов.

Улица Трясина стала трясиной. Грунтовые воды затопили городок под Бишкеком

Как улица Трясина превратилась в трясину. Будни небольшого городка под Бишкеком
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Целый городок под Бишкеком уходит под воду. Вода залила подвалы, хозяйственные постройки и огороды. Тем, у кого дома в несколько этажей, повезло больше – жить они могут на втором этаже. Остальным приходится искать временное жилье. Как выжить в морозы в затопленных домах?

Два дня назад вода в доме жительницы городка Токмак Назгуль Солтобаева была вообще по пояс.

"Раньше внизу у нас было паровое отопление. С тех пор, как нас затопило, мы перестали топить эту печку. Она стала разваливаться. Мы обращались к мэру. От него пришли люди, которые обещали, что в течение 10 дней у нас прокопают дренажные арыки. Но прошел месяц или даже два, но к нам никто так и не пришел. В прошлом году были люди, они что-то немного покопали и пропали", – рассказала Солтобаева.

Улицу Трясина в Токмаке в шутку называют трясиной. Из-за поднявшихся грунтовых вод болотом и тиной на этой улице пахнет в каждом доме.

"Нет, я не хочу никого критиковать. Что требовать от чиновников, которые только пришли? Они там постоянно меняются. Я недавно разговаривал с вице-мэром, он обещал в этот раз все решить.
Правда он признался, что денег у них не хватает", – говорит Нурмухамбетов Халмухамед, которому придется делать в своей квартире капитальный ремонт .

Не дожидаясь местных властей, Халмухамед сам вырыл у дома дренажный канал. Даже в мороз искусственный водоем заполняется до краев – туда стекается жидкость, которая накопилась в соседних домах.

В мэрии говорят, что дренажная система выходит из строя и из-за самих жителей, которые засоряют арыки. А кое-где трубы для грунтовых вод лопнули просто от старости.

Так как у МЧС никакого современного оборудования нет, найти места загрязнения в дренажной системе, а особенно в закрытых ее частях сложно. Поэтому вот так, "методом тыка" МЧС-ники нашли одно из таких мест. Бетон, проложенный еще в советское время треснул, на месте разлома полость трубы заросла корнями деревьев.

Местные чиновники говорят, что делают все возможное, чтобы жителям Токмака помочь. Хотя, как признают сами работники мэрии, такое поднятие грунтовых вод происходит каждые
несколько лет и в муниципалитете каждый раз к этому оказывают не готовы.

В начале двухтысячных город Токмак затопило почти полностью. Местные власти тогда потратили миллионы сомов на выплату компенсаций жителям разрушенных домов. Теперь бюджет небольшого городка видимо ожидают такие же расходы – даже по официальным данным, грунтовыми водами затопило уже треть домов. Гораздо дешевле, возможно, было бы обновить всю дренажную систему города.

ОБНОВЛЕНО

Корреспондента НВ продержали 6 часов в милиции в Ташкенте и отпустили, удалив фото и видео

Корреспондента НВ продержали 6 часов в милиции в Ташкенте и отпустили, удалив фото и видео
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

Независимого журналиста Сида Янышева, который сотрудничал с телеканалом "Настоящее Время", милиция задержала в Ташкенте. Его почти шесть часов продержали в 61-м отделении милиции Шайхантахурского района, удалили все фото и видеоматериалы, а затем отпустили на свободу.

По данным издания Фергана, Янышева задержали за общение с жителями жилого квартала в районе, который идет под снос для строительства офисного комплекса Ташкент-Сити. Жителям Узбекистанской улицы власти, в частности, угрожали принудительным выселением в десятидневный срок, если они не оставят свои дома добровольно.

Янышев рассказал "Настоящему Времени", что брал интервью у местных жителей и записал их рассказы на диктофон, а также сделал несколько фотографий. Однако к нему подошли два милиционера и заявили, что он не имеет права этого делать, так как в Узбекистане нет понятия "независимый журналист", и для ведения журналистской деятельности нужна аккредитация от какого-либо СМИ.

"Я просто выполнял свою задачу как журналист и не совершал ничего противозаконного", – сказал Янышев в телефонном разговоре.

Сид Янышев сделал для НВ несколько сюжетов, показывающих реальную жизнь в Узбекистане – например о том, как купить доллары.

Как сделать невозможное – купить доллары в Узбекистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00


При этом ему удавалось делать фото и видео с улиц Ташкента, что милиция обычно запрещает не только неаккредитованным журналистам, но и простым туристам:

Фотофобия в Узбекистане: почему власти страны так боятся людей с фото и видеокамерами?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00

ОБНОВЛЕНО

В Карагандинской области третий день бастуют несколько сотен шахтеров

Число бастующих шахтеров в Карагандинской области выросло до 684 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Они требуют личной встречи с владельцем шахты - индийским предпринимателем Лакшми Митталом и повышения зарплаты вдвое. В правительстве Казахстана при этом считают, что у шахтеров вполне адекватная для Казахстана зарплата

Число бастующих шахтеров предприятия "АрселорМиттал Темиртау", которые находятся под землей и отказываются подниматься на поверхность, утром во вторник 12 декабря выросло до 684 человек.

"Сейчас бастуют восемь шахт, 684 человека", – сообщила Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты Казахстана.

Накануне компания и местные власти заявляли, что бастуют лишь 200 человек с четырех шахт.

Горняки требуют двукратного увеличения зарплаты и выхода на пенсию в 50 лет, а также полной оплаты больничного и улучшения социальной инфраструктуры в городе, в котором сейчас, по их мнению, есть "только пивнари и супермаркеты".

Также они потребовали беседы с собственником шахты, индийским миллиардером Лакшми Митталом.

"Он занятой человек, мы понимаем, но есть же связь, сейчас XXI век? это можно сделать по связи. Есть скайп, онлайн телевидение. Выбрать человека, он задаст вопросы, Миттал ответит просто на них и все", – предложили они.

Шахтеры также направили от каждой шахты своих представителей на переговоры с представителями компании. "Работает большая инициативная группа: 32 представителя работников ведут переговоры с работодателем", – подтвердила министр.

Коллеги бастующих шахтеров общались с теми, кто находится в шахте. "Ребята в шахте сказали, что не выйдут, пока не будет решения", - объяснили они. Бастующим спускают в шахту еду и воду, но сколько именно они там проведут – пока неизвестно.

​В Астане, где 12 декабря проходило заседание правительства, премьер-министр Казахстана ни словом не обмолвился о забастовке шахтеров. А Тамара Дуйсенова со своей стороны заверила журналистов, что у шахтеров вполне адекватная для Казахстана зарплата:

"Минимальная работа в ремонтно-пусковых участках составляет 28 тысяч тенге ($70). А в шахтах, где добыча уже идет, – 36 тысяч ($107)", – рассказала министр.

Шахтеры с утверждениями министра не согласны.

"На основных участках добычи-проходки есть стимулирующий коэффициент, тариф умножается на 1,3, – рассказывает Владимир Ханиев, шахтер АО "Арселор Миттал Темиртау". – Но на вспомогательных участках, таким как УПМД, это правило не распространяется. Там под общими правилами. Получаем минус 20%, то есть 160 тыс. тенге ($477) на руки при выполненном плане".

Другое требование бастующих — снижение пенсионного возраста до 50 лет. Сейчас шахтеры выходят на заслуженный отдых лишь в 63. Министр Дуйсенова утверждает, что по действующему закону они уже могут выйти на пенсию в 50, накопив на счету определенную сумму. Таким правом хотят воспользоваться около тысячи сотрудников угольной промышленности.

Но независимый экономист Уалихан Кайсаров, который сам в молодости работал в забое, говорит, что это невозможно:

"Для этого надо около 10 миллионов тенге накопить, и это только пенсионных отчислений. То есть фактически шахтер должен заработать 100 млн. тенге, чтобы выйти на пенсию в 50 лет. Откуда у шахтеров такие зарплаты? Это у членов правительства такие могут быть, у депутатов парламента или у топ-менеджеров", – замечает он.

Требования о повышении заработной платы горняки выдвигают уже полгода, но тогда их не услышали, и они решились на крайние меры. Сколько продлится забастовка – пока неизвестно. Но шахтеры намерены стоять до конца, пока все их требования не будут выполнены.

АО "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав компании ArcelorMittal, которая принадлежит индийскому предпринимателю Лакшми Митталу и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана. В состав "АрселорМиттал Темиртау" входят металлургический комбинат в городе Темиртау, восемь угольных шахт в Карагандинской области, четыре рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Кыргызстан выслал журналиста AFP из страны "из-за нарушения визового режима"

Кыргызстан выслал журналиста AFP из страны "из-за нарушения визового режима"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Из Кыргызстана депортировали корреспондента французского новостного агентства AFP Криса Риклтона. Объяснения этому шагу власти страны так и не предоставили. Из Дубая, куда его отправили, журналист обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову. В Бишкеке у Риклтона остались жена и ребенок – оба граждане Кыргызстана.

Ни МИД, ни пограничная служба не дали никаких разъяснений. Единственный и комментарий Настоящему Времени предоставили в Госкомитете безопасности. Там заявили, что Крис Риклтон нарушил визовый режим. О нарушениях каких именно законов пребывания идет речь, спецслужба не уточнила.

В своем фейсбуке журналист написал, что его задержали сразу после прибытия в Бишкек из Коломбо и он не нарушал правила 60-дневного пребывания в стране для иностранцев.

Друг Криса Риктлона – главный редактор независимого издания Kloop.kg Бектур Искендер – рассказал Настоящему Времени, что депортация Криса очень удивила. По его словам, Риклтон никогда не отличался особо критичными статьями в адрес киргизских чиновников, проблемных сюжетов корреспондент AFP не делал.

"С 2015 года у него нет аккредитации. Он работал в Казахстане. Странно, что именно с Крисом это произошло", – говорит Искендер.

Журналист также напомнил, что в последнее время власти страны нетерпимо относятся к любой критике со стороны журналистов. Речь идет о многомиллионных исках в адрес независимых изданий. К тому же это не первый за последний год случай депортации иностранного журналиста. Весной, представители силовых структур вывезли из страны корреспондента ИА "Регнум" Григория Михайлова. Ему также запретили въезд в Кыргызстан.

"Практика показывает, что имидж страны портится именно тогда, когда запрещают работать иностранным журналистам. Тем более все эти сгенерированные новости об этом. Власти сделали все, для того, чтобы испортить то, что сделано в сфере свободы слова", – считает журналист.

Крис Риклтон обратился через соцсети к новоназначенному президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову с просьбой позволить ему вернуться в страну, где живут его супруга и ребенок.

ОБНОВЛЕНО

В Карагандинской области 200 шахтеров отказались подниматься на поверхность

Около 200 шахтеров АО "АрселорМиттал Темиртау" в Карагандинской области Казахстана в понедельник отказались подниматься на поверхность по окончании смены.

"Часть горняков, около 200 человек четвертой (ночной) смены, четырех шахт не поднялись на поверхность по окончании рабочей смены", – заявили в "АрселорМиттал".

Пресс-служба компании сообщила, что никаких требований горняки еще не выдвигали, также не было требований со стороны профсоюза угольщиков "Коргау". Однако лидер профсоюза угольщиков Марат Миргаязов сообщил, что основное требование шахтеров – повышение заработной платы на 100%.

В августе 2017 года металлурги и шахтеры Карагандинской области уже требовали повысить им зарплату на 30%, заявив, что за такую опасную и сложную работу должны достойно платить.

"В коллективах еще с августа 2014 года назрел вопрос о повышении заработной платы. Шахтеры, металлурги и их семьи остро ощущают снижение реальных возможностей обеспечить себе нормальное существование", — сказал на прошедшей летом в Темиртау конференции трудовых коллективов Иван Католиков, горнорабочий шахты "Казахстанская".

Это уже второй за последние две недели протест шахтеров в Карагандинской области. В конце ноября в Сатпаеве протестовали десятки горняков Южно-Жезказганского рудника: они также отказались подниматься на поверхность после завершения смены. К протесту присоединились и несколько сотен работников на поверхности. Позднее работодатель (корпорация "Казахмыс") сообщил об урегулировании трудового спора.

Остальные шахты "АрселорМиттал Темиртау" пока работают в штатном режиме. Руководство компании считает акцию горняков несанкционированной.

АО "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав компании ArcelorMittal, которая принадлежит индийскому предпринимателю Лакшми Митталу и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана. В состав "АрселорМиттал Темиртау" входят металлургический комбинат в городе Темиртау, восемь угольных шахт в Карагандинской области, четыре рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Дальше...

XS
SM
MD
LG