Ссылки

Корреспондента НВ продержали 6 часов в милиции в Ташкенте и отпустили, удалив фото и видео


Независимого журналиста Сида Янышева, который сотрудничал с телеканалом "Настоящее Время", милиция задержала в Ташкенте. Его почти шесть часов продержали в 61-м отделении милиции Шайхантахурского района, удалили все фото и видеоматериалы, а затем отпустили на свободу.

По данным издания Фергана, Янышева задержали за общение с жителями жилого квартала в районе, который идет под снос для строительства офисного комплекса Ташкент-Сити. Жителям Узбекистанской улицы власти, в частности, угрожали принудительным выселением в десятидневный срок, если они не оставят свои дома добровольно.

Янышев рассказал "Настоящему Времени", что брал интервью у местных жителей и записал их рассказы на диктофон, а также сделал несколько фотографий. Однако к нему подошли два милиционера и заявили, что он не имеет права этого делать, так как в Узбекистане нет понятия "независимый журналист", и для ведения журналистской деятельности нужна аккредитация от какого-либо СМИ.

"Я просто выполнял свою задачу как журналист и не совершал ничего противозаконного", – сказал Янышев в телефонном разговоре.

Сид Янышев сделал для НВ несколько сюжетов, показывающих реальную жизнь в Узбекистане – например о том, как купить доллары.


При этом ему удавалось делать фото и видео с улиц Ташкента, что милиция обычно запрещает не только неаккредитованным журналистам, но и простым туристам:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG