Ссылки

logo-print
Новость часа

Улица Трясина стала трясиной. Грунтовые воды затопили городок под Бишкеком


Как улица Трясина превратилась в трясину. Будни небольшого городка под Бишкеком
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Как улица Трясина превратилась в трясину. Будни небольшого городка под Бишкеком

Целый городок под Бишкеком уходит под воду. Вода залила подвалы, хозяйственные постройки и огороды. Тем, у кого дома в несколько этажей, повезло больше – жить они могут на втором этаже. Остальным приходится искать временное жилье. Как выжить в морозы в затопленных домах?

Два дня назад вода в доме жительницы городка Токмак Назгуль Солтобаева была вообще по пояс.

"Раньше внизу у нас было паровое отопление. С тех пор, как нас затопило, мы перестали топить эту печку. Она стала разваливаться. Мы обращались к мэру. От него пришли люди, которые обещали, что в течение 10 дней у нас прокопают дренажные арыки. Но прошел месяц или даже два, но к нам никто так и не пришел. В прошлом году были люди, они что-то немного покопали и пропали", – рассказала Солтобаева.

Улицу Трясина в Токмаке в шутку называют трясиной. Из-за поднявшихся грунтовых вод болотом и тиной на этой улице пахнет в каждом доме.

"Нет, я не хочу никого критиковать. Что требовать от чиновников, которые только пришли? Они там постоянно меняются. Я недавно разговаривал с вице-мэром, он обещал в этот раз все решить.
Правда он признался, что денег у них не хватает", – говорит Нурмухамбетов Халмухамед, которому придется делать в своей квартире капитальный ремонт .

Не дожидаясь местных властей, Халмухамед сам вырыл у дома дренажный канал. Даже в мороз искусственный водоем заполняется до краев – туда стекается жидкость, которая накопилась в соседних домах.

В мэрии говорят, что дренажная система выходит из строя и из-за самих жителей, которые засоряют арыки. А кое-где трубы для грунтовых вод лопнули просто от старости.

Так как у МЧС никакого современного оборудования нет, найти места загрязнения в дренажной системе, а особенно в закрытых ее частях сложно. Поэтому вот так, "методом тыка" МЧС-ники нашли одно из таких мест. Бетон, проложенный еще в советское время треснул, на месте разлома полость трубы заросла корнями деревьев.

Местные чиновники говорят, что делают все возможное, чтобы жителям Токмака помочь. Хотя, как признают сами работники мэрии, такое поднятие грунтовых вод происходит каждые
несколько лет и в муниципалитете каждый раз к этому оказывают не готовы.

В начале двухтысячных город Токмак затопило почти полностью. Местные власти тогда потратили миллионы сомов на выплату компенсаций жителям разрушенных домов. Теперь бюджет небольшого городка видимо ожидают такие же расходы – даже по официальным данным, грунтовыми водами затопило уже треть домов. Гораздо дешевле, возможно, было бы обновить всю дренажную систему города.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG