Ссылки

Новость часа

Кыргызстан выслал журналиста AFP из страны "из-за нарушения визового режима"


Кыргызстан выслал журналиста AFP из страны "из-за нарушения визового режима"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Из Кыргызстана депортировали корреспондента французского новостного агентства AFP Криса Риклтона. Объяснения этому шагу власти страны так и не предоставили. Из Дубая, куда его отправили, журналист обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову. В Бишкеке у Риклтона остались жена и ребенок – оба граждане Кыргызстана.

Ни МИД, ни пограничная служба не дали никаких разъяснений. Единственный и комментарий Настоящему Времени предоставили в Госкомитете безопасности. Там заявили, что Крис Риклтон нарушил визовый режим. О нарушениях каких именно законов пребывания идет речь, спецслужба не уточнила.

В своем фейсбуке журналист написал, что его задержали сразу после прибытия в Бишкек из Коломбо и он не нарушал правила 60-дневного пребывания в стране для иностранцев.

Друг Криса Риктлона – главный редактор независимого издания Kloop.kg Бектур Искендер – рассказал Настоящему Времени, что депортация Криса очень удивила. По его словам, Риклтон никогда не отличался особо критичными статьями в адрес киргизских чиновников, проблемных сюжетов корреспондент AFP не делал.

"С 2015 года у него нет аккредитации. Он работал в Казахстане. Странно, что именно с Крисом это произошло", – говорит Искендер.

Журналист также напомнил, что в последнее время власти страны нетерпимо относятся к любой критике со стороны журналистов. Речь идет о многомиллионных исках в адрес независимых изданий. К тому же это не первый за последний год случай депортации иностранного журналиста. Весной, представители силовых структур вывезли из страны корреспондента ИА "Регнум" Григория Михайлова. Ему также запретили въезд в Кыргызстан.

"Практика показывает, что имидж страны портится именно тогда, когда запрещают работать иностранным журналистам. Тем более все эти сгенерированные новости об этом. Власти сделали все, для того, чтобы испортить то, что сделано в сфере свободы слова", – считает журналист.

Крис Риклтон обратился через соцсети к новоназначенному президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову с просьбой позволить ему вернуться в страну, где живут его супруга и ребенок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG