Ссылки

Новость часа

Уволен начальник Управления исполнения наказаний Таджикистана. Это произошло после бунта в колонии в Худжанде


После бунта в Худжанде уволен начальник Управления исполнения наказаний Таджикистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправил в отставку генерала-лейтенанта Изатулло Шарифзоду, замминистра юстиции и начальника Главного управления исполнения уголовных наказаний страны. В Таджикистане практически ежегодно проводятся кадровые перестановки, но они крайне редко касаются руководителей министерств и ведомств, особенно силового блока.

Официальная формулировка увольнения генерала – "освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию". Однако эксперты подчеркивают, что увольнение произошло через две недели после бунта в колонии в Худжанде, где, по официальной информации, погиб 21 заключенный, а по данным источников Радио Свобода – около пятидесяти.

Главный тюремщик Таджикистана был известен жителям страны под прозвищем Зорро – за его любовь к широкополой черной шляпе. Прозвище Изатулло Шарифзода получил еще в годы гражданской войны, когда был одним из полевых командиров "Народного фронта". Уже тогда он был не просто дальним родственником Эмомали Рахмона, но и близким соратником будущего президента Таджикистана.

Зорро сохранял свою должность на протяжении пятнадцати лет, несмотря на то, что именно при нем произошли несколько громких побегов из тюрем. Самый массовый произошел в 2010 году: тогда из СИЗО Госкомитета национальной безопасности в Душанбе сбежали 25 человек.

Все эти годы ошибки Шарифзоды власть игнорировала. Независимые эксперты считают, что Шарифзода мог сохранить свою должность и после событий в Худжанде, но из-за резонанса, которое получило дело, его все-таки решили убрать. И почетная пенсия, по всей видимости, стала наиболее приемлемым компромиссом и для таджикской власти, и для международных организаций, которые требовали незамедлительного расследования худжандского инцидента.

В четверг 22 ноября министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин впервые изложил в Брюсселе официальную версию таджикских властей о том, что произошло в Худжанде. По словам чиновника, при подавлении беспорядков был убит 21 бунтовщик, а в бунте участвовали в основном заключенные, которые отбывали наказание за терроризм, в том числе сторонники "Исламского государства", экстремистских групп "Ансоруллах", "Джундуллах" и "Исламского движения Узбекистана" (12 человек). Еще шестеро убитых были осуждены за убийство и контрабанду наркотиков.

"С учетом вчерашней встречи министра иностранных дел, который представлял правительство Таджикистана в Брюсселе на предмет продолжения сотрудничества в целях реализации ценностей Евросоюза, власти были вынуждены идти на этот шаг, – настаивает доктор юридических наук Шокирджон Хакимов. – Не политическая воля, а именно положительное влияние внешних факторов в лице отдельных европейских государств и правозащитных организаций вынудили руководство Таджикистана снять с должности руководителя пенитенциарной системы Таджикистана".

Место Изатулло Шарифзоды занял первый заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Мансурджон Умаров. За последний год это уже вторая рокировка в ГКНБ страны.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG