Ссылки

Новость часа

В таджикском Худжанде силовики подавили бунт в колонии, погибли 22 человека

update

Тюрьма в Худжанде

В городе Худжанд на севере Таджикистана в ночь на 8 ноября произошел бунт заключенных в колонии строгого режима в 16-м микрорайоне города, сообщает таджикская служба Радио Свобода. Охранники колонии и спецназ жестко подавили беспорядки. На данный момент известно о гибели 22 человек, в том числе двоих охранников. Шесть охранников колонии ранены и находятся в местной больнице.

Причина бунта заключенных пока неизвестна. "Бунтовщики были вооружены холодным оружием. Начато расследование причин ЧП", –рассказал источник в силовых структурах Таджикистана.

"Пока число погибших и пострадавших неизвестно. По моим сведениям, несколько заключенных пострадали при попытке побега. Некоторым удалось покинуть территорию учреждения", – пояснил он.

"В десять часов вечера услышал звук автоматной очереди. Сначала подумал, что это хлопушки, но потом автоматная очередь повторилась. Я позвонил в милицию. Позже к тюрьме прибыло примерно 20 милицейских машин, началась сильная стрельба. Все это продолжалось с десяти до часу ночи. Утром все стихло. Три года назад произошел такой же случай. Люди просят перенести колонию в другое место, здесь все застраивается, жители боятся за свою безопасность", – рассказал глава поселка Диловар Умаров.

По словам очевидцев, на всех дорогах Худжанда, а также трассах, которые соединяют регион с соседними Узбекистаном и Кыргызстаном, выставлены посты силовиков.

Из худжандской колонии строгого режима №3/3 за последние годы сбежали несколько заключенных. Но большинство беглецов в итоге были задержаны или убиты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG