Ссылки

Новость часа

Бунтовавшим заключенным в Хакасии дали новые сроки


Семь заключенных исправительной колонии №35 в Хакасии получили реальные сроки за организацию тюремного бунта летом 2016 года, сообщает проект Сибирь.Реалии.

Как сообщили корреспонденту Сибирь.Реалии в пресс-службе Верховного суда региона, мужчин признали виновными по статье об организации массовых беспорядков. Каждого из осужденных приговорили в среднем к восьми годам строгого режима. Кроме того, их обязали возместить материальный ущерб, причиненный колонии во время протеста.

По версии следствия, в ночь с 24 на 25 июля 2016 года подсудимые призывали других заключенных строить баррикады, следить за передвижением сотрудников колонии и "совершить массовые самоубийства в случае попытки пресечения их противоправных действий".

Бунтовавшие заключенные требовали смягчения режима. Участники беспорядков хотели получить разрешение не носить опознавательные нашивки, курить там, где они захотят, а также молиться в любое время, а не по установленному в колонии распорядку. В бунте участвовали 242 человека, а его зачинщиками, по словам руководителя регионального ФСИН, были мусульмане. В результате беспорядков никто не пострадал.

Как ранее рассказывалось в репортаже портала "Тайга.инфо", переговоры с протестующими представители ФСИН вели около шести часов, но заключенные не пошли на уступки. Руководство региональных управлений ФСИН, ФСБ и МВД приняло решение о силовой операции. Тюрьму штурмом брал спецназ Федеральной службы исполнения наказаний Хакасии. Ущерб имуществу оценили более чем в миллион рублей.

Всего по факту массовых беспорядков в колонии уже осуждены 35 человек, 28 из них приговорены к разным срокам от двух до девяти лет.

Несколькими годами ранее в ИК №35 был еще один бунт – тогда в 2012 году заключенные протестовали из-за того, что их якобы заставили голосовать на президентских выборах за Владимира Путина. После проверки в прокуратуре заявили, что причиной стал конфликт между заключенными.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG