Ссылки

Новость часа

Адвокат: голодающий в крымском изоляторе активист Балух не получает медицинскую помощь


Владимир Балух, 2 июля 2018

Крымский активист Владимир Балух, который уже несколько месяцев держит голодовку в изоляторе города Симферополь, не получает медицинскую помощь. Состояние здоровья осужденного ухудшается – у него сильные боли в печени, сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката Ольгу Динзе.

По ее словам, на Балуха оказывается давление "унижающими способами". "В симферопольском следственном изоляторе №1 медицинская помощь никому не оказывается. Ни медицинская, ни психологическая помощь", – заявила Динзе.

Ранее зампредседатель Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что руководство симферопольского СИЗО ищет формальный повод, чтобы отправить в карцер голодающего украинского активиста Владимира Балуха.

Владимир Балух объявил бессрочную голодовку 19 марта в знак несогласия с судебными преследованиями, которые считает сфальсифицированными. Адвокат Динзе заявила, что украинский активист за время голодовки потерял 30 кг веса.

Суд в Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривен).

Другое дело против активиста возбуждено из-за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Балуха политзаключенным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG