Ссылки

Новость часа

В Туркменистане разрешили свидания заключенным закрытой тюрьмы Овадан-Депе


В Овадан-Депе – туркменской политической тюрьме для оппозиционеров, высокопоставленных чиновников и людей, обвиняемых в ваххабизме – разрешили посещения. "Это произошло под давлением усиливающейся международной критики власти Туркменистана", – сообщает московская правозащитная группа "Мемориал".

Сотни политических заключенных до последнего времени содержались без связи с внешним миром, власти отказывались сообщать даже об их местонахождении или выдавать тела для захоронения в случае смерти. Свидания с родственниками были разрешены только некоторым заключенным, осужденным по религиозным мотивам.

28 июня более 30 родственников впервые после суда смогли увидеть своих родных через разделительное стекло и пообщаться с ними около 40 минут. Супруга одного из заключенных, приехавшая на свидание, более 10 месяцев не знала, где находится ее муж.

Официальное название тюрьмы Овадан-Депе (с туркменского переводится как "Живописный холм"), расположенной в пустыне Каракум, – учреждение строгого режима АГ-Д/5.

Экс-президент Сапармурат Ниязов лично участвовал в ее проектировании и курировал строительство. В Овадан-Депе, сообщают правозащитники, темные и неотапливаемые камеры, в которых душно летом и холодно зимой, антисанитария, нехватка питьевой воды, продуктов питания и лекарств, отсутствие медицинского обслуживания.

Есть и так называемые "горбатые камеры" с низкими потолками, чтобы заключенные не могли встать в полный рост.

У осужденных нет связи с внешним миром: запрещены передачи от родных, газеты, телевидение, радио и телефоны. Посещения закрыты и для международных наблюдателей, представителей правозащитных, гуманитарных и религиозных организаций.

Тюрьма охраняется сотрудниками МВД, прокуратуры и Министерства национальной безопасности. Это сделано для того, чтобы представители ведомств следили друг за другом и ни одна из служб "единолично" не контролировала ситуацию в тюрьме.

В декабре 2006 года, сразу после смерти Ниязова, в Овадан-Депе произошел тюремный бунт. При его подавлении, по данным правозащитников, расстреляли 23 осужденных.

В 2007 году произошел новый бунт: в знак протеста против постоянных избиений и пыток заключенные стали массово вскрывать себе вены и прокалывать животы. Тех, кто нанес себе травмы, охранники приковали наручниками к решеткам, а начальник тюрьмы лично сыпал соль им на раны.

Туркменистан занимает третье место в мире после США и Сальвадора по количеству заключенных на 100 тысяч населения.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG