Ссылки

Новость часа

"Ухожу, чтобы не допустить раскола". Действующий глава Хакасии объяснил, почему не пойдет на второй тур


Действующий глава Хакасии Виктор Зимин который накануне написал заявление о снятии своей кандидатуры со второго тура выборов и записал видеообращение на ту же тему, прояснил свои мотивы. В заявлении было написано, что Зимин снимается с выборов губернатора по состоянию здоровья, но утром 22 сентября чиновник пояснил, что делает это, "чтобы не допустить раскола".

"Последнее время я работал под тяжелейшим давлением. На республику и на меня были обрушены потоки критики, мы оказались в центре мощнейшей информационной кампании, целью которой была смена власти в Хакасии, – заявил он. – В ходе первого тура выборов народ Хакасии выразил недоверие курсу правительства, я понимаю это, принимаю на себя всю ответственность за ситуацию в республике. Я принял решение. Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии. Я убежден, что никакие политические амбиции не должны вредить народу республики".

Жители Хакасии неоднократно жаловались на бедность региона и на бездействие местных властей, в том числе и во время "прямых линий" с президентом Путиным. Также регион в последние несколько лет сильно пострадал от лесных пожаров и имел катастрофические проблемы с бюджетом: недавно Зимин попросил у Москвы 28 млрд рублей (дополнительно к положенным 3 млрд), чтобы закрыть дыру в казне.

В пресс-службе главы Хакасии подчеркнули, что Зимин останется на посту руководителя республики до победы на выборах нового губернатора.

Кандидат в главы Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов, который точно примет участие во втором туре выборов 7 октября, заявил, что Зимин совершил "мужественный поступок":

"Это был мужественный поступок. Возможно, его можно было сделать раньше, но лучше поздно, чем никогда. Сегодня вот так уйти, бросить всю ту власть, которая у него была в руках, для этого нужен стержень", – сказал кандидат.

Коновалов также сказал, что готов в случае победы включить в состав правительства региона представителей разных партий, в том числе "Единой России".

"Мы открыты для всех политических сил – это и "Патриоты России", и "Коммунисты России". Любые партии и общественные организации, которые у нас здесь представлены, в том числе и представители "Единой России", если они честные люди и специалисты, войдут в наше правительство", – сказал он.

Утром 22 сентября полиция с собаками пришла с обысками в штаб Коновалова. Как они объяснили представителям кандидата, поводом для визита стал анонимный телефонный звонок с информацией о том, что в штабе хранятся наркотики. Через несколько часов полиция ушла, никаких протоколов по итогам составлено не было.

Второй тур выборов в Хакасии состоится 7 октября. Соперником Коновалова во втором туре станет кандидат от "Справедливой России" Андрей Филягин, занявший в первом туре третье место. Коновалов набрал по итогам первого тура 44,81% голосов, Зимин – 32,42%, а Филягин – 11,23%.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG