Ссылки

Пожары в Сибири: два человека погибли, в трех регионах введен режим ЧС


Пожары на Байкале в августе 2015 года

МЧС России из-за пожаров ввело режим чрезвычайной ситуации федерального уровня в Красноярском крае и Иркутской области.

В ночь на четверг пожары произошли в пяти населенных пунктах Красноярского края – в Канске, Лесосибирске и городском поселке Стрелка под Лесосибирском, в поселке Малая Кеть Бирилюсского района и в поселке Тиличеть Нижнеингашского района. Огонь повредил 130 жилых домов, где проживали 533 человека, в том числе 67 детей. Все они остались без крова.

В Канске сильный пожар произошел на территории лесопилки "Синь-И": из-за жаркой погоды и порывов ветра огонь перекинулся на соседние частные дома. В том районе сгорело 52 дома, погибли два человека.

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Красноярскому краю возбудило по факту пожара в Канске уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Власти региона обещали, что выделят каждому пострадавшему от огня по 10 тысяч рублей, а каждой семье – еще по 50 тысяч рублей.

В Иркутской области от пожаров пострадали 10 населенных пунктов (деревни Вихоревка и Пойма, поселки Юрты и Новотремино, железнодорожная станции Горевой в Тайшетском районе и поселок Октябрьский Чунского района): сгорели 144 жилых дома, два лесозаготовительных и одно деревообрабатывающее предприятие. Самым крупным стал пожар в ночь на четверг ​в городе Вихоревка Братского района Иркутской области – он уничтожил около 300 дач.

"Вечером в среду загорелся один участок, из-за сильного ветра пожар перешел в верховой и пошел по садоводству. Локализовать возгорание удалось около полуночи. По предварительным данным, сгорело около 300 дач, но точное число уничтоженных огнем построек еще подсчитывается", – сказал пресс-секретарь администрации Братского района Дмитрий Зубахин. По его словам, в одной из сгоревших дач было найдено тело женщины.

"Точно известно, что пожар возник на территории садоводства, возможно, из-за сжигания мусора, и уже потом загорелся лесной массив рядом", – уточнил представитель администрации.

Однако МЧС рапортует, что "при поддержке вертолетов Ми-8 удалось отстоять от огня более 5,2 тысяч жилых домов".

В августе 2015 года в Иркутской области, Хакасии, Бурятии и Красноярском крае из-за жаркой погоды и ветра также начались масштабные пожары. Тогда погибли 34 человека, сгорело почти 2 тысячи домов, пострадали или остались без крова более 7,5 тысяч жителей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG