Ссылки

Новость часа

Сибиряки живут на пепелище


57-й военный городок живет на пепелище
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

57-й военный городок живет на пепелище

Обитатели 57-й военного городка в Читинской области с апреля живут на развалинах сгоревших домов

В апреле этого года в Забайкалье бушевали лесные пожары. Было уничтожено огнем больше 240 домов, погибли 11 человек, множество людей лишились крова. О том, как сейчас живут люди на пепелище – репортаж Петра Шеломовского.

****

"Смотришь, как там скот горит... Не очень приятное зрелище", - вспоминает Артур Амирбекян,

Наравне с пожарными и лесниками тогда сражались с огнем и волонтеры:

"Скорее всего, все уже были на тех поселках, которые пострадали, ликвидировали либо последствия, либо угрозу этим населенным пунктам", - рассказывает Андрей Поломошнов, пожарный-доброволец.

Но, несмотря на все усилия, 57-й военный городок на окраине Читы выгорел почти полностью.

"Сами, своими силами, мы никак не могли справиться. Огонь подошел к нам буквально за считанные минуты", - вспоминает Евгения Мельникова. - "Мы сами еле ноги унесли".

Мы сами еле ноги унесли"
Евгения Мельникова

26 шесть погорельцев с детьми нашли приют в центре по приему переселенцев из Украины. Но, в отличие от беженцев с Украины, погорельцам все же обещали построить новые дома. Строители обещают закончить строительство к 15 августа.

Посреди того, что осталость от 57-го военного городка, стоит старый панельный дом. В нем до сих пор живут тринадцать семей. Их дети играют на пепелище соседских домов. Да и к протекающей последние пятнадцать лет крыше жители дома тоже уже привыкли.

"Электричество, отопление, крыша - вот это самое плохое. Сыростью воняет", - жалуется местная жительница.

В Забайкалье уже через месяц ждут заморозков. Но водонапорная башня и котельная сгорели весной, а власти не могут определиться, на чьем балансе должен находиться 57-й городок.

"Водонапорная башня зимой замерзнет, и все останется без воды", - предупреждает Альберт Ибрагимович, замдиректора управляющей компании "АЗАУ".

Природные пожары в Забайкалье повторяются каждый год. Власти, очевидно, не могут предотвратить пожары и справиться с их последствиями. Именно поэтому появились пожарные-добровольцы, которые постоянно следят за обстановкой и сами участвуют в тушении. Но дажеСи они не могут организовать отопление или провести чистую воду людям, чья трагедия продолжается уже после того, как пожары были потушены.

Петр Шеломовский, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG