Ссылки

Как из-за прически ребенка изымали приемных детей у семьи из Хакасии


Суд в Хакасии отменил решение муниципальных властей об изъятии семерых приемных детей у Любови Лицегевич из села Боград. Изначальное решение об изъятии детей приняла комиссия по делам несовершеннолетних. У 5-летнего сына были слишком длинные волосы – чиновники посчитали, что это нарушает гендерное развитие ребенка.

57-летняя Любовь Лицегевич признается – по ночам слышит плач своих детей. Хотя те в других семьях за много километров от нее. В начале ноября у жительницы Хакассии органы опеки отобрали семерых приемных детей. Всего у нее 21 усыновленный ребенок: самому младшему – 5, старшей – почти 18.

Проблемы, по словам женщины, начались, когда она поругалась с воспитательницей детского сада. Та просила с родителей денег на ремонт. Любовь платить отказалась, и тут же, по ее словам, педагогам из детского сада не понравились длинные волосы ее сына.

"И они вот написали. Взяли ребенка, распустили волосы. Сфотографировали, заплели его, резиночку розовенькую сделали ему. Какую-то сумку красную на него надели", – рассказывает Лицегевич.

Любовь Лицегевич с детьми
Любовь Лицегевич с детьми

В органы опеки руководство детсада обратилось в мае. В ноябре в дом женщины пришли соцработники и стали забирать детей. Сначала увезли троих, потом вернулись за остальными. Устраивать скандал женщина не стала – у одного из мальчиков порок сердца. Комиссия по делам несовершеннолетних установила, что приемная мать, не желая подстригать 5-летнего Сашу, наносит ему психологический вред. Сама Любовь уверяет - длинные волосы малышу никогда не мешали, в этом же уверены соседи.

"Мы вот летом сидим на лавочке здесь. Они на великах, ребятишки, катаются, радуются, веселятся. Все у них есть", – говорит соседка Наталья Карпанова.

Отобранных детей органы соцзащиты распределили по другим семьям. В суде специалисты уверяют, что мера была вынужденной. Женщина нарушала гендерное развитие ребенка, а также препятствовала проверкам органов опеки.

"Любовь Петровна категорически, в категоричной форме ответила, что подстригать она его не будет, что она его готовит к фотосессии и подстрижет она его только тогда, когда мальчик пойдет в школу", – говорила сторона обвинения на суде.

На свои длинные волосы маленький Саша якобы постоянно жаловался воспитательнице.

"Ребенок регулярно, постоянно, каждый день испытывал дискомфорт. Он плакал, он просил воспитателей: подстригите мне эти волосы", – рассказывает и.о. начальника отдела образования Боградского района Ольга Манакова.

Так или иначе, заслушав мнения обеих сторон, суд Боградского района Хакасии, решение об изъятии из семьи приемных детей отменил. Постановление комиссии ПДН признано незаконным, а районной администрации предписано устранить допущенные нарушения. На сегодняшний день приемных детей женщине не вернули, но, как говорят специалисты, есть все шансы, что семья воссоединится уже к новогодним праздникам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG