Ссылки

Новость часа

Французские режиссеры проводят голодовку перед посольством России в поддержку Сенцова


Известные артхаусные режиссеры Франции объявили голодовку в поддержку отбывающего 20-летний срок в России украинского режиссера Олега Сенцова, сообщает RFI. По данным издания, кинематографисты разбили палатку перед зданием российского посольства в Париже, в которой будут ночевать по очереди.

Среди объявивших голодовку: лауреат берлинского кинофестиваля и сопредседатель французского Общества режиссеров Кристоф Ружжиа и обладатель премии Ceasar Эммануэль Финкель.

"Я сказал себе – я не понимаю, почему они это делают? Его фильмы говорят о молодежи на ее языке, но не призывают к революции. Да, они говорят о людях без будущего… Но причина его задержания была мне непонятна. И потом я погрузился в эту историю – в историю аннексированного Крыма. Но я не думал, что все зайдет так далеко. Это понимание пришло ко мне только 14 мая 2018 года, в день начала забастовки. До этого мы писали петиции, но это не сработало", – рассказал изданию Ружжиа.

Своей акцией режиссеры выражают солидарность с обвиненным в терроризме Олегом Сенцовым и пытаются призвать к действиям французское и европейские правительства.

В Обществе кинематографистов заявили, что будут держать поочередную голодовку до тех пор, пока Сенцова не выпустят на свободу. По задумке, каждый из режиссеров будет проводить в палатке перед российским представительством 24 часа без еды, пока его не сменит другой кинематографист.

О цепной голодовке в поддержку Сенцова также объявляли кинематографисты в Чехии.

Накануне украинского режиссера члены Европарламента выдвинули на премию Сахарова. Как сообщает корреспондент РСЕ/РC в Брюсселе, кандидатуру Сенцова выдвинула крупнейшая в Европейском парламенте фракция Европейской народной партии.

Сенцов, отбывающий 20-летний тюремный срок по обвинению в терроризме в России, объявил бессрочную голодовку 14 мая. Основное его требование – освободить всех украинских политзаключенных в России. Сенцов, по его словам, намерен "голодать до смерти".

О помиловании украинца у российского президента Владимира Путина 25 июня попросил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Сам Сенцов отказался просить Путина о помиловании.

Ранее двоюродная сестра Сенцова сообщила в фейсбуке, что он написал завещание на свое творчество в случае смерти.

На данный момент, согласно заявлению пресс-службы управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу, где свой срок отбывает Сенцов, украинец каждый день получает поддерживающую терапию, лечение, а также принимает питательную смесь.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG