Ссылки

Новость часа

"Милосердие" для избранных. Как работает система помилования в России


Как работает российская система помилования
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

Матери осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, который уже 95 дней держит голодовку, отказали в просьбе о помиловании сына. В ответе, который получила Людмила Сенцова спустя почти месяц после обращения, указывалось, что ее сын должен лично просить президента России о помиловании.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что сейчас говорить об отказе некорректно. По словам двоюродной сестры Сенцова, режиссер не будет лично просить о помиловании.

Процесс помилования в России кардинально изменился в начале 2000-х. После прихода к власти Владимира Путина общественную комиссию, выдававшую рекомендации, заменили на целую цепочку инстанций. И если в 1999 году помиловано было почти 8 тыс. заключенных, 15 лет спустя их было в разы меньше.

"Реформа милосердия" в России состоялась в конце 2001-го. Именно тогда Владимир Путин подписал указ о новом порядке рассмотрения ходатайств о помиловании. Если в 1990-е ходатайства заключенных с характеристикой от администрации колонии напрямую попадали к Комиссии по помилованию при президенте, а оттуда – к главе государства, то сейчас из колонии ходатайство идет сначала в комиссию региональную, от нее – к главе региона, оттуда – в администрацию президента, и только потом уже к нему самому.

Есть разница и в составе комиссий: при Борисе Ельцине ею руководил писатель Анатолий Приставкин, в ней состояли Булат Окуджава, Аркадий Вайнер, Роберт Рождественский, Марк Розовский. Во многом благодаря их усилиям в России был введен мораторий на смертную казнь.

В администрации нового президента Владимира Путина решили, что Комиссия под руководством Приставкина проявляет чрезмерное милосердие. Теперь в региональные комиссии входят чиновники и силовики. С их появлением количество помилованных сократилось в сотни раз.

С тех пор помилование в России стало, скорее, исключительным случаем. Три года назад Совет по правам человека при президенте пытался предложить улучшения. Например, вернуть федеральную комиссию. Региональные предлагалось оставить, но без права на рекомендации. Кроме того, признание вины не должно было быть обязательным условием для помилования. И, наконец, СПЧ хотел законодательно закрепить правило – о помиловании заключенного может просить кто угодно. Впрочем, реакции на предложения Совета так и не последовало.

В 2016-м Путин помиловал сразу троих граждан Украины: летчицу Надежду Савченко, Юрия Солошенко, бывшего директора полтавского оборонного завода, и Геннадия Афанасьева, осужденного по тому же делу, что и Олег Сенцов.

Помилования по громким делам, как правило, обходят процедуру. Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский получил помилование на следующий день после подачи ходатайства, Надежда Савченко и вовсе не просила ее миловать. В случае же с Сенцовым администрация президента настаивает: глава государства не может принять решение, пока режиссер сам не попросит о помиловании.

"История с [помилованием украинской летчицы Надежды] Савченко создает прецедент, который российские власти не могут обойти. В Конституции России есть два отдельных положения. Одно говорит о том, что каждый осужденный имеет право просит о помиловании – это одна история. И другое положение, которое вводит конституционное право президента миловать. И это второе право вообще никак не зависит от первого", – рассказал Настоящему Времени адвокат Илья Новиков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG