Ссылки

Новость часа

Кремль отказал матери Сенцова в помиловании сына


Кремль отказал матери Олега Сенцова в просьбе его помиловать.

Для начала процедуры помилования Олег Сенцов должен самостоятельно обратиться к президенту России Путину с такой просьбой. Об этом говорится в ответе, который мать режиссера Людмила Сенцова получила от управления по обеспечению конституционных прав граждан при администрации президента, передает "Громадське".

"Разъясняем, что в соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации <...> процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, который обращается к президенту РФ в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание", – говорится в ответе.

Окончательное решение о помиловании в любом случае остается за президентом, уточнили в Кремле. В тексте Сенцов назван гражданином Российский Федерации, несмотря на возражения его самого и Украины.

Двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан расценила ответ Администрации президента России как отказ в помиловании.

Письмо было направлено матери украинского режиссера в ответ на ее прошение о помиловании сына, датированное 13 июля. Сенцов держит голодовку 94-й день, требуя освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем.

Формально закон требует личного прошения о помиловании, но Путин ранее отступал от этой процедуры. Так, осужденную в России украинку Надежду Савченко он помиловал по просьбе близких журналистов, за убийство которых она была осуждена. Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз также не писали прошений о помиловании.

Накануне 14 августа Олега Сенцова посетила в колонии города Лабытнанги российская правозащитница Зоя Светова. Светова разговаривала с Сенцовым два часа в присутствии начальника колонии и еще двоих сотрудников. По ее словам, кинорежиссер оценивает свое состояние как "предкритическое".

Что надо знать об Олеге Сенцове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

Олег Сенцов, украинец и житель Крыма, был задержан российскими спецслужбами в мае 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Сенцов свою вину не признал и на процессе заявлял, что его пытали. Срок он отбывает в колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком АО.

14 мая Сенцов объявил о начале голодовки и потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах. Российские власти никак не отреагировали на его требования, а российский омбудсмен Татьяна Москалькова, которая встречалась с режиссером на 47-й день голодовки, назвала состояние здоровья Сенцова "удовлетворительным". Адвокат Сенцова при этом говорил, что состояние режиссера ухудшается с каждым днем.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG