Ссылки

Новость часа

"Свое состояние оценивает как предкритическое". Правозащитница Зоя Светова посетила Сенцова в колонии


Правозащитница и журналистка Зоя Светова 14 августа посетила украинского режиссера Олега Сенцова в колонии в Лабытнанги. Встречу инициировал Совет по правам человека при президенте РФ по согласованию со ФСИН, она носила внеочередной характер.

Светова разговаривала с Сенцовым два часа в присутствии начальника колонии и еще двоих сотрудников. Режиссер находится в "хорошей и чистой" четырехместной палате, рассказала она RTVI.

"Мы говорили обо всем. Это была беседа, а не интервью. Он больше слушал, меньше говорил. Свое состояние он оценивает как предкритическое. То же самое говорят и врачи. Врач колонии, с которым мне также удалось увидеться, говорил, в любой момент могут отказать внутренние органы. То же он говорил и адвокату Дмитрию Динзе во время посещения", – рассказала Светова "Новой газете".

По ее словам, Олегу Сенцову ставят капельницу, он также принимает "минимум питательной смеси".

Правозащитница добавила, что Сенцов продолжает голодовку и не видит для себя другого выхода: "Он сделал все, что мог, и ждет политического решения. Поскольку решение о голодовке было не спонтанным, а обдуманным, а Олег вообще не из тех людей, кто совершает бессмысленные жесты, то мне показалось, он рассчитывает на победу, на то, что российская власть начнет процесс обмена".

Светова подтвердила, что Олег Сенцов выглядит так же, как и на фото, опубликованном недавно уполномоченной по правам человека Украины Людмилой Денисовой.

Украинский режиссер Олег Сенцов держит голодовку 93-й день.

Что надо знать об Олеге Сенцове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

Олег Сенцов, украинец и житель Крыма, был задержан российскими спецслужбами в мае 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Сенцов свою вину не признал и на процессе заявлял, что его пытали. Срок он отбывает в колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком АО.

14 мая Сенцов объявил о начале голодовки и потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах. Российские власти никак не отреагировали на его требования, а российский омбудсмен Татьяна Москалькова, которая встречалась с режиссером на 47-й день голодовки, назвала состояние здоровья Сенцова "удовлетворительным". Адвокат Сенцова при этом говорил, что состояние режиссера ухудшается с каждым днем.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG