Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Омбудсмен Денисова опубликовала первые фото Сенцова из колонии


Адвокат Сенцова рассказал об ухудшении состояния подзащитного
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:47 0:00

Уполномоченная по правам человека Украины Людмила Денисова опубликовала фотографии осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, которые ей передала российский омбудсмен Татьяна Москалькова. По ее словам, "Олег активный, смотрит телевизор, читает книжки, пишет что-то время от времени".

При этом Денисова, ссылаясь на слова Динзе, говорит, что Сенцов переживает третий кризис здоровья. Его хотели отправить в больницу для принудительного кормления, но он отказался.

"Он пьет минимальное количество медицинской смеси и воду, чтобы не терять сознание и контролировать действия, которые с ним происходят. Его вес уже снизился до 70 килограммов", – сообщает омбудсмен.

8 августа Наталья Каплан, двоюродная сестра украинца, который почти 90 дней держит голодовку в российской тюрьме, сообщила, что состояние ее брата не просто "плохое", а "катастрофическое".

Стало также известно, что в Кремле получили письмо матери Олега Сенцова. Она просит помиловать сына, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Я знаю, что это письмо поступало в соответствующее подразделение администрации президента. Но пока я не готов сказать вам о какой-либо реакции, – сказал Песков. – Вы знаете, что в процедуре помилования предусмотрен необходимый по законодательству набор действий. Большего пока сказать не могу".

Он не уточнил, когда Кремль получил письмо.

По словам адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, решение о помиловании – если оно будет приниматься – может занять от двух недель до месяца.

"Необходимый по законодательству набор действий" включает в себя создание комиссии, которая должна получить заключение из колонии о физическом состоянии заключенного и его поведении. Примерно то же самое, что происходит при принятии решения об УДО. Нужно получить психологическое заключение, заключение от руководства колонии, есть ли какие-то нарекания или поощрения за время отбывания наказания. В итоге делается вывод, представляет ли он общественную опасность и можно ли его помиловать. Выносятся рекомендации, которые рассматривает президент и принимает решение", – пояснил Динзе.

Олег Сенцов, украинец и житель Крыма, был задержан российскими спецслужбами в мае 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Сенцов свою вину не признал и на процессе заявлял, что его пытали. Срок он отбывает в колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком АО.

14 мая Сенцов объявил о начале голодовки и потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах. Российские власти никак не отреагировали на его требования, а российский омбудсмен Татьяна Москалькова, которая встречалась с режиссером на 47-й день голодовки, назвала состояние здоровья Сенцова "удовлетворительным". Адвокат Сенцова при этом говорил, что состояние режиссера ухудшается с каждым днем, у Сенцова начались проблемы с сердцем. Но он неоднократно заявлял, что будет держать голодовку "до конца".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG