Ссылки

Новость часа

Двоюродная сестра Сенцова: "Олег почти не встает. Он написал, что конец близок"


Украинец голодает в российской колонии 87-й день и, по словам двоюродной сестры, практически не встает.

Наталья Каплан, двоюродная сестра украинского режиссера Олега Сенцова, который уже 87 дней держит голодовку в российской тюрьме, сообщила, что состояние ее брата не просто "плохое", а "катастрофическое".

По словам Каплан, Сенцов передал ей письмо через своего адвоката. В нем написал, что "почти не встает" и что "конец близок".

"Он почти не встает. Написал, что конец близок, и это не про освобождение. Спрашивает, интересуется ли кто-то еще его голодовкой, ему не передают писем, никаких! Говорит, что он сейчас в информационном вакууме и вообще не знает, что происходит", – написала Каплан.

По ее словам, ЕСПЧ настаивает на переводе Сенцова в гражданскую больницу.

"Но Олег отказался, говорит, что он просто не переживет этап, а в гражданской больнице в Лабытнанги, куда он уже попадал в реанимацию, над ним издеваются еще больше, чем в тюремной", – написала она.

Олег Сенцов, украинец и житель Крыма, был задержан российскими спецслужбами в мае 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Сенцов свою вину не признал и на процессе заявлял, что его пытали. Срок он отбывает в колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком АО.

14 мая Сенцов объявил о начале голодовки и потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах. Российские власти никак не отреагировали на его требования, а российский омбудсмен Татьяна Москалькова, которая встречалась с режиссером на 47-й день голодовки, назвала состояние здоровья Сенцова "удовлетворительным". Адвокат Сенцова при этом говорил, что состояние режиссера ухудшается с каждым днем, у Сенцова начались проблемы с сердцем. Но он неоднократно заявлял, что будет держать голодовку "до конца".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG