Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Уполномоченный Рады по правам человека предположила, что Сенцова пытаются кормить насильно


Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова предположила, что украинского режиссера Олега Сенцова, объявившего голодовку в российской колонии, пытаются кормить насильно.

Об этом она написала в адрес заместителя министра юстиции Украины, уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Ивана Лищины. Само обращение она выложила в фейсбуке.

В обращении говорится, что заявления российского уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой о наборе Сенцовым веса на 2 кг за время голодовки дают основания предполагать, что его пытаются кормить насильно. В интервью "Новой газете" Татьяна Москалькова сравнила голодовку режиссера Олега Сенцова в российской колонии с "лечебным голоданием"​ и заявила, что украинский заключенный с собственного согласия получает поддерживающую терапию в виде витаминов, глюкозы и белков.

В связи с этим Денисова просит Лищину направить в ЕСПЧ заявление о нарушении прав украинского режиссера в российской колонии.

15 июня уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что администрация колонии в Салехарде, где отбывает свой срок Сенцов, отказала ей во встрече с ним.

Украинский режиссер, отбывающий 20-летний тюремный срок по обвинению в терроризме в России, объявил бессрочную голодовку 14 мая. Основное его требование – освободить всех украинских политзаключенных в России.

Сенцов, по его словам, намерен "голодать до смерти".

21 июня послы стран G7 в Киеве выразили глубокую обеспокоенность ситуацией Сенцова. В заявлении послов сказано, что освобождение украинских заключенных – как часть соглашения по обмену удерживаемыми лицами – должно стать "важным шагом вперед с гуманитарной точки зрения".

19 июня деятели российской культуры обратились к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросили помиловать украинского режиссера. Письмо подписали 12 человек, среди них Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Владимир Познер, Ксения Собчак и Алексей Учитель.

15 июня 38 стран, включая США, Францию и Великобританию, призвали генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша обсудить с президентом России Владимиром Путиным судьбу Сенцова и других политзаключенных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG