Ссылки

Новость часа

"Мы молимся, чтобы его пустили": украинский омбудсмен о возможной встрече адвоката с Сенцовым


Адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе в четверг может навестить его в колонии в Лабытнанги. Об этом в интервью Настоящему Времени рассказала украинский омбудсмен Людмила Денисова. По ее словам, самая актуальная информация о состоянии Сенцова – двухнедельной давности от адвоката.

– Что известно на сегодняшний момент о Сенцове, о состоянии его здоровья?

– Вся информация, которая мне известна, которую я получила буквально два часа назад от адвоката Олега Сенцова Дмитрия Динзе, это то, что две недели назад он был у Олега.

На тот момент он [Олег Сенцов] пил воду и уже содержался в медчасти, ему ставили капельницы с витаминами и глюкозой.

Завтра он [Динзе] будет утром в Лабытнанги, и после того, как выйдет от Олега, он меня наберет.

Никакой больше информации, кроме как двухнедельной давности от адвоката, нет.

– Известно ли что-то по поводу обмена пленными между Украиной и Россией?

– Вы знаете, я не уполномочена это обсуждать, поскольку у меня есть только поручение посетить наших политических заключенных в соответствии с договоренностями, которые произошли на уровне президента.

Мы готовы встретить Татьяну Николаевну Москалькову. Наша сторона уже сняла запрет на ее въезд – он был до 30 июня, поскольку она незаконно, по нашему законодательству, приехала в Крым. Пожалуйста, мы ждем и готовы оказать полное содействие в том, чтобы она могла всех граждан, которые заявлены ими в списке, посетить.

– Какая была ваша последняя договоренность с Москальковой? Когда вас пустят к Сенцову?

– Все договоренности не состоялись. Договоренность была синхронного посещения мной Сенцова, ею – Вышинского. Вплоть до того, что мы хотели на вертолете привезти Вышинского из Херсона в киевское СИЗО, чтобы ей было удобнее, чтобы она не летела Москва-Минск, Минск-Киев, Киев-Херсон, а чтобы просто приехала в Киев. Мы и на это шли, но, опять же, кто-то не позволил состояться и этому.

Вчера я написала ей письмо – мы договорились – четыре фамилии тех, которые в голодовке наши: Балух, Сенцов, Клых и Кольченко, который прекратил голодовку, но его здоровье – мы очень тревожимся за него. Пока нет никакого ответа. Я понимаю, что она была занята встречей с Генеральным секретарем Совета Европы и пока в состоянии ожидания этого решения.

– А Динзе должны пустить к Сенцову?

– Да. Мы молимся, чтобы его пустили, чтобы он посетил его и рассказал нам, как там Олег Сенцов.

– Он уже вылетел?

– Нет, самолет вылетает в три ночи по московскому времени, а прилетает в восемь по салехардскому. Лететь три часа, но разница в два часа во времени, поэтому в восемь [утра прилетает]. Мы этот путь все прошли, мы там были, поэтому знаем точно.

Потом он пока доедет до Лабытнанги, пока зайдет в колонию, пока его проведут к Олегу, если все нормально, так, как мы планируем, пока с ним пообщается – выйдет и позвонит.

– Спасибо большое, Людмила Леонтьевна, что нашли для нас время.

– Спасибо вам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG