Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Звягинцев, Познер и Собчак обратились к Путину с просьбой помиловать Сенцова


Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов сам должен выступить с инициативой о помиловании, общественный резонанс не способен повлиять на этот процесс, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Резонанс общественный никоим образом не может повлиять, естественно, на вступившее в силу решение суда Российской Федерации", – сказал официальный представитель Кремля.

19 июня деятели российской культуры обратились к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросили помиловать украинского режиссера Олега Сенцова.

"Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях – его бессрочная голодовка это доказывает, – говорится в письме. – Необходимо проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь.
Нам надо смягчать политический климат в стране, мириться с соседями. Помилуйте Олега Сенцова, мы просим Вас".

Письмо подписали 12 человек, среди них Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Владимир Познер, Ксения Собчак и Алексей Учитель.

Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий 20-летний тюремный срок по обвинению в терроризме в России, объявил бессрочную голодовку 14 мая. Основное его требование – освободить всех украинских политзаключенных в России.

Вскоре украинский активист Александр Кольченко, также осужденный в августе 2015 года по обвинению в организации терактов в Крыму, объявил голодовку с единственным требованием – освободить Сенцова.

7 мая Кольченко голодовку прекратил по медицинским показаниям. Сенцов намерен "голодать до смерти".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG