Ссылки

Новость часа

"Он потерял 15 кг": двоюродная сестра Сенцова встретилась с ним в колонии в России


Протесты с требованиями освободить Олега Сенцова в Украине

Наталья Каплан, двоюродная сестра украинского режиссера Олега Сенцова, в четверг 5 июля смогла увидеться с ним в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе. По ее словам, они проговорили два часа, и это ее первое свидание с братом за четыре года с того момента, как он был приговорен российским судом к 20 годам колонии по обвинению в терроризме.

"Проговорили мы с ним два часа. Это было краткосрочное свидание, Олег сейчас весит 75 кг при росте 190 см, за время голодовки он потерял 15 кг, – рассказала Наталья. – Вчера ему было очень плохо, сегодня – нормально. На свидание он пришел сам. Говорит, его состояние ухудшается к вечеру, но ему сейчас гораздо легче. Самый тяжелый период был первые три недели голодовки. Сейчас ему ставят капельницы. Без них он бы уже не выжил".

"Прекращать голодовку он не собирается. Сказал, что пойдет до конца и верит в победу. Настроен оптимистично, верит, что не просто так. Он очень благодарен, что так много действий вокруг его имени, что люди не опускают руки и продолжают бороться, – передала Каплан слова двоюродного брата. – Но вместе с тем он очень разочарован, что очень мало внимания другим политзаключенным, и считает, что если освободят его одного, это будет полный провал".

Она сказала, что Сенцов просит всех, кто приезжает к нему в Лабытнанги, "чтобы ездили не к нему, а к другим политзаключенным, за которых он борется".

"В частности, он просит (Людмилу) Денисову (украинский омбудсмен – НВ), независимых врачей, которые пытались к нему приехать, консулов, владыку Климента, чтобы они приезжали к другим политзаключенным, чтобы о них никто не забывал", – подчеркнула Каплан.

*****

Сенцов был задержан российскими спецслужбами в мае 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Украинский режиссер свою вину не признал и на процессе заявлял, что его пытали.

14 мая Сенцов объявил о начале голодовки и потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах. Российские власти никак не отреагировали на требования Сенцова и Кольченко. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова, которая встречалась с режиссером на 47-й день голодовки, назвала его состояние здоровья "удовлетворительным".

Украинского омбудсмена не пустили в колонию к Сенцову. Кортеж омбудсмена из РФ просто проехал мимо нее
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Но уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявляла, что российская власть утаивает состояние здоровья Сенцова и других украинцев, которых удерживают в тюрьмах в России:

"Его могут насильно кормить, давать смесь, которая состоит из непонятных и неизвестных компонентов. Мы не знаем влияния этой смеси на здоровье и психику", – отмечала она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG