Ссылки

Новость часа

Москалькова объяснила, почему украинского омбудсмена не пускают к Сенцову


Украинского омбудсмена не пустили в колонию к Сенцову. Кортеж омбудсмена из РФ просто проехал мимо нее
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Украинского омбудсмена не пустили в колонию к Сенцову. Кортеж омбудсмена из РФ просто проехал мимо нее

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявляет, что украинский омбудсмен Людмила Денисова не может попасть к режиссеру Олегу Сенцову, поскольку она гражданка Украины.

"Я получила официальный ответ от руководства ФСИН, что поскольку она (Денисова – НВ.) гражданка другого государства, а он (Сенцов – НВ.) гражданин России, она не может быть пока допущена", – сказала Москалькова агентству "Интерфакс".

Она добавила, что отказ не окончательный, в будущем Денисова может быть допущена к Сенцову.

В то же время Людмила Денисова в фейсбуке сообщила, что возле колонии в Лабытнангах у нее приняли заявление о намерении встретиться с Сенцовым.

"С 9:00 пытаюсь подать заявление в исправительную колонию номер 8, где содержится Олег Сенцов. И только в 17:02 вышел дежурный и принял заявление. На любые мои вопросы отвечает одно – я доложу руководству", – написала Денисова.

28 июня Москалькова посетила колонию строгого режима "Белый медведь" в Лабытнангах, где отбывает наказание осужденный по обвинению в терроризме на 20 лет украинский режиссер Олег Сенцов. Как сообщает УНИАН, кортеж Москальковой фактически объехал уполномоченную по правам человека Украины Людмилу Денисову, которую не пустили на встречу с Сенцовым.

Денисова попыталась дозвониться до Москальковой в момент проезда кортежа. Видео выложил в фейсбук украинский корреспондент Роман Цимбалюк:

После посещения колонии Москалькова сообщила, что Олег Сенцов, который 46 дней голодает в российской колонии, находится в "удовлетворительном" состоянии. В то же время, отметила она агентству ТАСС, в связи с голодовкой Сенцова "остаются опасения".

По словам российского омбудсмена, Сенцов "ходит, интересуется тем, что происходит в мире, смотрит телевизор, новости и футбол, пишет сценарий для фильма". Она также сообщила, что обсуждать вопрос о прекращении голодовки Сенцов отказался.

Денисова и Москалькова 28 июня прилетели из Москвы в Салехард одним самолетом и сразу отправились в Лабытнанги, однако российская уполномоченная отказалась ехать в колонию вместе с Денисовой. Украинский омбудсмен приехала к колонии первой, но ее не пустили.

Украинский режиссер, отбывающий 20-летний тюремный срок по обвинению в терроризме в России, объявил бессрочную голодовку 14 мая. Основное его требование – освободить всех украинских политзаключенных в России. Сенцов, по его словам, намерен "голодать до смерти".

О помиловании украинца у российского президента Владимира Путина 25 июня попросил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Сам Сенцов отказался просить Путина о помиловании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG