Ссылки

Новость часа

Генсек Совета Европы официально попросил Путина помиловать Сенцова


Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд подал президенту России Владимиру Путину официальное прошение о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии.

Генеральный секретарь СЕ имеет право направлять прошения о помиловании осужденных в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. Ранее сам Сенцов отказался просить Путина о помиловании.

20 июня Ягланд посетил Москву, во время переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и омбудсменом Татьяной Москальковой он призвал российскую сторону освободить Сенцова по гуманитарным соображениям.

Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что письмо Ягланда не может служить основанием для помилования Сенцова

"Подобная просьба с точки зрения российского законодательства не может стать основанием для каких-то действий, потому что вы знаете, какая процедура помилования в Российской Федерации", - сказал представитель Кремля.

Украинский режиссер отбывает 20-летний тюремный срок по обвинению в терроризме в России. 14 мая он объявил бессрочную голодовку, основное его требование – освободить всех украинских политзаключенных в России. Сенцов, по его словам, намерен "голодать до смерти".

19 июня деятели российской культуры обратились к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросили помиловать украинского режиссера Олега Сенцова.

Ранее 38 стран, включая США, Францию и Великобританию, призвали генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша обсудить с президентом России Владимиром Путиным судьбу находящегося в российской колонии украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG