Ссылки

Новость часа

У Сенцова проблемы с почками и сердцем, сообщил адвокат


У отбывающего 20-летний тюремный срок по обвинению в терроризме в России​ Олега Сенцова, который голодает уже 39-й день, начались проблемы с почками и сердцем.

Украинский режиссер Олег Сенцов, продолжающий голодовку в колонии в поселке Лабытнанги, опроверг слова уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой о "лечебном голодании" и наборе веса. Об этом после встречи с Сенцовым рассказал его адвокат Дмитрий Динзе. Адвокат посетил режиссера 21 июня.

"По всей видимости, Москалькову мог дезинформировать уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак, который регулярно навещает Сенцова", – предположил адвокат.

По словам Динзе, Сенцов рассказал, что Сак фотографировал его, однако отказался передать фото уполномоченному по правам человека Верховной рады Украины Людмиле Денисовой, когда ее не пустили в колонию и она просила предоставить сведения о здоровье Сенцова.

"Каждый день Сенцов пьет по 3,5 литра воды, ему капают капельницу с большим количеством глюкозы, аминокислот и питательных витаминных веществ. Никакую голодовку он не прекращал", – рассказал Динзе.

Сенцов находится в отдельной палате медчасти колонии, врачи которой делают все возможное для сохранения его жизни.

Ранее о состоянии Сенцова со ссылкой на адвоката рассказала уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова ​со ссылкой на адвоката Сенцова Дмитрия Динзе.

Денисова написала, что кризис у Сенцова наступил на 26-й день голодовки, его отвезли в больницу, где пытались принудительно кормить, однако Сенцов отказался. "Врачи не настаивали из-за возможной огласки и попросили забрать его обратно в колонию вместе с аппаратом для принудительного кормления. По словам адвоката, в любой момент кризис может повториться", – сообщила уполномоченный Рады по правам человека.

Денисова предположила, что украинского режиссера пытаются кормить против его воли. По ее словам, заявления российского уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой о наборе Сенцовым веса на 2 кг за время голодовки дают основания предполагать, что его пытаются кормить насильно. 20 июня в интервью "Новой газете" Москалькова сравнила голодовку режиссера в российской колонии с "лечебным голоданием"​ и заявила, что украинский заключенный с собственного согласия получает поддерживающую терапию в виде витаминов, глюкозы и белков.

В пресс-службе УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу заявили, что Сенцова не кормят насильно: "Ему назначена и проводится поддерживающая терапия, направленная на поддержание основных функций органов и систем организма и недопущение развития осложнений", – говорится в сообщении УФСИН.

Украинский режиссер, отбывающий 20-летний тюремный срок по обвинению в терроризме в России, объявил бессрочную голодовку 14 мая. Основное его требование – освободить всех украинских политзаключенных в России. Сенцов, по его словам, намерен "голодать до смерти".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG