Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ФСИН: Сенцов отказался от гражданской клиники, так как не считает себя больным


Осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова в колонии в Лабытнанги посетили представители общественности. В пресс-релизе УФСИН, выпущенном по этому поводу, сообщается, что Сенцов отказался от перевода в муниципальную клинику и заявил, что не считает себя больным.

Колонию посетили члены Общественной наблюдательной комиссии по Ямало-Ненецкому автономному округу Прасковья Филант и Богдан Василюк.

Общественники интересовались у Олега Сенцова состоянием его здоровья, условиями содержания, получаемой им медицинской помощью. Осужденный ни на что не жаловался, говорится в пресс-релизе УФСИН, от предложения перевести его в муниципальную больницу отказался, "сославшись на то, что больным себя не считает".

8 августа двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан, ссылаясь на слова его адвоката, сообщила, что состояние ее брата не просто "плохое", а "катастрофическое". Об этом он написал в письме, которое Наталье передал адвокат Дмитрий Динзе.

По словам Натальи Каплан, на переводе Сенцова в больницу настаивает и ЕСПЧ: "Но Олег отказался, говорит, что он просто не переживет этап, а в гражданской больнице в Лабытнанги, куда он уже попадал в реанимацию, над ним издеваются еще больше, чем в тюремной".

На следующий день уполномоченная по правам человека Украины Людмила Денисова опубликовала его фотографии, переданные ей российским омбудсменом Татьяной Москальковой. По словам Москальковой, "Олег активный, смотрит телевизор, читает книжки, пишет что-то время от времени".

Денисова, ссылаясь на слова Динзе, рассказала, что Сенцова хотели отправить в больницу для принудительного кормления, но он отказался.

Что надо знать об Олеге Сенцове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

Олег Сенцов, украинец и житель Крыма, был задержан российскими спецслужбами в мае 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Сенцов свою вину не признал и на процессе заявлял, что его пытали. Срок он отбывает в колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком АО.

14 мая Сенцов объявил о начале голодовки и потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах. Российские власти никак не отреагировали на его требования, а российский омбудсмен Татьяна Москалькова, которая встречалась с режиссером на 47-й день голодовки, назвала состояние здоровья Сенцова "удовлетворительным". Адвокат Сенцова при этом говорил, что состояние режиссера ухудшается с каждым днем, у Сенцова начались проблемы с сердцем. Но он неоднократно заявлял, что будет держать голодовку "до конца".

Украинский режиссер голодает в российской колонии 89-й день.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG