Ссылки

Новость часа

Мать Сенцова попросила Путина "проявить милосердие" и помиловать сына


Мать украинского режиссера Людмила Сенцова обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать сына.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обращение Сенцовой, "безусловно будет рассмотрено" и "не останется без внимания".

Письмо Людмилы Сенцовой опубликовала радиостанция "Эхо Москвы".

"Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину
от Сенцовой Людмилы Георгиевны

ХОДАТАЙСТВО О ПОМИЛОВАНИИ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я обращаюсь к Вам с просьбой о помиловании моего сына Олега Геннадьевича Сенцова, 1976 г.р., осужденного российским судом на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в организации террористического сообщества.

Все матери любят своих детей, хотят им свободы и счастья. Мне трудно судить о степени вины собственного сына, хотя я знаю его как мирного гражданина и человека, увлеченного своей профессией – кинорежиссурой. Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал. Он уже отсидел четыре года в тюрьме. Его ждут дети, младший сын страдает аутизмом. Им плохо без него. Они никогда не будут счастливы без отца.

Прошу Вас, Владимир Владимирович, проявить милосердие и помиловать Олега Сенцова, не губить его жизнь и жизнь его близких. Мы ждем его дома.

22 июня 2018 г. Подпись: Сенцова Л.Г."

О помиловании украинца у российского президента Владимира Путина 25 июня попросил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, а также многие деятели российского искусства.

Сам Сенцов отказался просить Путина о помиловании.

Мать Сенцова, Людмила Сенцова, вместе с Ларисой Кольченко, матерью осужденного по обвинению в организации терактов в Крыму Александра Кольченко, в начале июня записали совместное видеообращение к президенту Украины Петру Порошенко:

Олег Сенцов был задержан российскими спецслужбами в мае 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Украинский режиссер свою вину не признал и на процессе заявлял, что его пытали.

14 мая Сенцов, которого отправили отбывать наказание в колонию в город Лабытнанги в Ямало-Ненецком округе, объявил о голодовке. Он потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова, которая встречалась с режиссером на 47-й день голодовки, назвала его состояние здоровья "удовлетворительным".

Сенцов, по его словам, намерен "голодать до смерти".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG