Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"233 на 73". Обмен пленными между Украиной и сепаратистами состоялся


Обмен пленными между Украиной и сепаратистами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Ночью 28 декабря самолет с освобожденными украинскими пленными приземлился в киевском аэропорту "Борисполь".

Бывших пленников сопровождали президент Украины Петр Порошенко, участники процесса освобождения и представители духовенства.

На Донбассе 27 декабря состоялся обмен пленными.

По информации первого вице-спикера Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко, в результате обмена освобождены 73 украинских пленных, а Киев передал 233 человека.

"27 декабря в районе Майорского, что в Донецкой области, произошло освобождение заложников. Из тюрем боевиков были освобождены 73 украинца", – цитирует Геращенко пресс-служба Верховной Рады.

Ранее сообщалось, что сепаратисты передали украинской стороне 74 человека. Об этом сообщала в фейсбуке и сама Ирина Геращенко.

Представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко также сообщала, что украинской стороне передали 74 заложника, которых удерживали в Донбассе.

"Хорошие новости, о которых уже можно говорить. Процесс обмена завершился. Украинская сторона получила 74 заложника, находившихся в плену на оккупированной части Донбасса. Они возвращаются домой", – написала Луценко в фейсбуке.

Но, как сообщили в Генеральной прокуратуре Украины, одна женщина отказалась ехать на подконтрольную Киеву территорию в рамках обмена, поскольку в Донецке у нее семья.

Представители так называемой "ДНР" также заявили о завершении обмена, однако добавили, что общее число обмененных уточняется.

27 декабря также состоялся обмен пленными между Киевом и так называемой "ЛНР". Украинской стороне передали 16 пленных. Представители луганских сепаратистов сообщили, что им передали 73 человека (ранее заявляли о 99, но часть отказалась возвращаться).

***

Президент Украины Петр Порошенко в Краматорске встретился с освобожденными. Потом их вертолетами доставили в Харьков, а откуда – самолетом в Киев.

В Службы безопасности Украины сообщили, что в заложниках в Донбассе остаются еще 103 человека.

27 декабря в Горловке состоялся обмен пленными. Его планировали по формуле "306 на 74" – украинская сторона должна была освободить 306 человек, а пророссийские формирования – 74.

Накануне лидер так называемой "ДНР" Александр Захарченко объявил, что "помиловал" людей, которых согласился обменять с украинской стороной. Об аналогичном "помиловании" сообщил лидер луганских сепаратистов Леонид Пасечник.

Об окончательном согласовании процедуры заявили в Свято-Даниловском монастыре Москвы 25 декабря патриарх РПЦ Кирилл, лидеры сепаратистов Леонид Пасечник и Александр Захарченко, а также представитель Украины, лидер общественного движения "Украинский выбор – Право народа" Виктор Медведчук.

Обмен пленными Медведчук обсуждал с президентом России Владимиром Путиным 15 ноября. Тогда Медведчук попросил Путина обратиться к лидерам сепаратистов и провести первый этап обмена по формуле "всех на всех".

Кум или серый кардинал: кто такой Виктор Медведчук
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG