Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Лидер "ДНР" Захарченко заявил о "помиловании" заложников для обмена


Лидер так называемой "ДНР" Александр Захарченко заявил, что "помиловал" заложников для обмена с украинской стороной.

"Сегодня я подписал указ о помиловании тех людей, которых завтра будем менять", – сказал Захарченко 26 декабря.

Он добавил, что обмен запланирован на 13:00 по московскому времени 27 декабря.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 декабря подтвердил, что так называемые "ЛНР" и "ДНР" согласовали все детали обмена пленными с украинской стороной. Встреча, в которой участвовал предстоятель РПЦ, лидер "ЛНР" Леонид Пасечник и "ДНР" Александр Захарченко, а также "кум Путина" Виктор Медведчук, прошла в понедельник в Свято-Даниловском монастыре в Москве.

Лидер общественного движения "Украинский выбор – Право народа", известный в Украине как "кум Путина", Виктор Медведчук сказал, что стороны "сняли все вопросы, обменялись утвержденными списками и готовы произвести обмен по формуле, которая была согласована, и этот обмен будет 27 числа".

Глава так называемой "ДНР" Александр Захарченко сообщил тогда, что обмен состоится по формуле "306 на 74".

Обмен пленными Медведчук обсуждал с президентом России Владимиром Путиным 15 ноября. Тогда Медведчук попросил Путина обратиться к лидерам непризнанных "республик" и провести первый этап обмена по формуле "всех на всех", причем украинская сторона должна была освободить 306 человек, а пророссийские формирования – 74.

По данным первого вице-спикера Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко, в плену находятся 168 украинцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG