Ссылки

Москва заговорила о пленных


Российский президент Владимир Путин официально впервые поговорил с лидерами сепаратистов "ДНР" и "ЛНР", он по телефону обсудил с ними процесс обмена пленными. Как рассказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий поддержали идею обмена.

Официальный Киев очень осторожен в комментарих по поводу обмена пленными, о котором пытаются договориться представители Украины, России и непризнанных республик. В Службе безопасности Украины сказали, что любые инициативы по освобождению своих граждан приветствуют.

"У нас в Украине нет заложников. Все люди, о которых идет речь, являются участниками уголовного процесса. По ним есть решения судов, есть уголовные производства, поэтому мы будем смотреть, разговаривать, но наша концепция такова, что мы будем делать все, чтобы украинцы вернулись домой", — пояснила спикер СБУ Елена Гитлянская.

К процессу обмена пленными, который застопорился почти на полтора года, подключились представители всех религиозных конфессий. В Киеве рады, что инициативу поддержал и патриарх московский и всея Руси Кирилл.

"Возможно, именно поэтому в одном из монастырей России и был сделан толчок, чтоб этот процесс сошел с мертвой точки. Мы можем только приветствовать это, и со своей стороны будем делать все, чтобы этот обмен стал реальностью", – считает представитель СБУ.

На этой встрече к Владимиру Путину обратился и его кум, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук. Он попросил способстовать разблокированию процесса обмена. В ответ Путин обещал договориться с главарями непризнанных "республик" Донбасса.

Главная проблема таких обменов – списки освобождаемых. Позиция Киева такова: обменивать только тех, на чьих руках нет крови, и кто не принимал участия в совершении тяжких преступлений.

"Мы не можем согласиться на шантаж представителей ОРДО и ОРЛО, котрые включают в список на освобождение "потеряшку" Агеева заявляют, что это гражданин "ЛНР" (ефрейтор Виктор Агеев попал в плен летом 2017 года, Минобороны России отрицает, что россиянин проходил службу в российской армии – НВ). Или включают туда, например, беркутовцев, которых подозревают в возможной причастности к страшным преступлениям – расстрелам героев небесной сотни", – рассказывает первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Разобраться, кого именно и сколько человек требует освободить украинская сторона, не могут даже сами представители официального Киева.

"На оккупированных териториях, согласно информации СБУ, по состоянию на сегодня находятся уже 157 украинцев. Это гражданские и военные. К сожалению, количество заложников растет за счет гражданских, которых хватают по надуманным обвинениям в подготовке терактов или диверсий. К сожалению, на сегодня из этих 157 подтверждено только 88 граждан Украины", – говорит Геращенко.

В администрации президента Украины утверждают, что Москва пытается политизировать процесс освобождения заложников. Владимир Путин может просто приказать освободить этих людей, поскольку полностью контролирует самопровозглашенные республики, считают там.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG