Ссылки

Украинский офицер рассказал об отметках в военном билете пленного россиянина


В военном билете гражданина России разведчика Виктора Агеева, который попал в плен украинских военных в Луганской области, отсутствует штамп о приеме на контрактную службу в войсках России. Об этом Настоящему Времени рассказал пресс-офицер 93-й бригады Украинской армии Андрей Михейченко, который лично видел удостоверение Агеева.

"На второй странице, то, что Минобороны пишет, нет штампа об увольнении, но и штампа о приеме на контракт тоже нет. Но, учитывая бригаду, в которую он попал, 22 – если не ошибаюсь – бригаду гвардейскую разведуправления Генштаба России. Я думаю, что в этих организациях немного другая процедура приема", – рассказал Михейченко.

Разведчик Виктор Агеев попал в плен 24 июня в районе села Желобок Славяносербского района Луганской области, сообщало BBC со ссылкой на источники в 93-й бригаде Украинской армии и Минобороны страны.

Фото паспорта и военного билета россиянина опубликовала журналистка телеканала ICTV Юлия Кириленко. В Минобороны России заявили, что эти фото нельзя считать доказательством того, что Агеев – российский военнослужащий, а также, что якобы на второй странице билета стоит отметка о его увольнении в запас в 2016 году.

Бывшие сослуживцы Виктора Агеева рассказали, что он демобилизовался со срочной службы летом прошлого года, но собирался заключить контракт с российской армией.

Также Агеев в социальной сети ВКонтакте написал, что стал контрактником 1 апреля и опубликовал несколько фотографий с эмблемой военной разведки. Мать Виктора Агеева рассказала, что сын последний раз звонил ей 30 мая.

Координатор отдела по защите прав военнослужащих правозащитной организации "Солдатские матери" Санкт-Петербурга Антона Щербак рассказал Настоящему Времени, что даже если и отметки в военном билете Агеева нет, это не значит, что он не может являться контрактником.

"Уверен, что [Россия] не признает, если это действительно военнослужащий российской армии. Я, как юрист, могу сказать, что пока достоверных сведений, которые свидетельствовали бы о том, что это военнослужащий по контракту, документальных сведений, подчеркну, Украиной не предоставлено. Потому что выложили только скан первой страницы военного билета, отметка же о заключении контракта ставится в пунктах либо 7, либо 9, которые расположены на 3 странице военного билета. Но это не исключает, конечно, что он может быть военнослужащим по контракту, и свидетельства родственников, матери и сослуживцев об этом могут говорить. Графы 7 и 9 должны четко определить и дать ответ, является он военнослужащим по контракту или не является. Но не исключено, что формально он может быть оформлен как уволенный", – рассказал Щербак.

Под своим именем в "Одноклассниках" Агеев публиковал фото с символикой военной разведки, а также несколько кадров, снятых на позициях с оружием и без опознавательных знаков. Знакомые Агеева подтвердили, что тот находится в Украине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG