Ссылки

Новость часа

"Вытеснять на территорию России, где их убьют пограничники". Украинские силовики объяснили план возвращения Донбасса к этой осени


"Вытеснять на территорию России, где их убьют пограничники". Украинские силовики объяснили план возвращения Донбасса к этой осени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:34 0:00

Украина вернет Донбасс осенью, — с таким заявлением выступил сегодня глава МВД страны Арсен Аваков. Министр внутренних дел поделился планами с пограничниками. Именно это ведомство — Погранслужба — должно первым начать процесс восстановления украинского контроля над восточными регионами страны.

"Я уверен, что перед нами встанет задача прямо сейчас, в 2017 году, выйти на международно признанную государственную границу. Процесс деоккупации будет идти на Донбассе, им будут заниматься полицейские, гвардейцы, органы юстиции, органы власти, но первыми выдвинемся мы, пограничники. Это мы вот так соберемся, вам огласят план, и за неделю — за две вы должны будете обеспечить эффективную государственную границу. Это — абсолютная реальность, с которой нам вскоре придется столкнуться", — сказал Аваков.

Помимо органов юстиции, пограничников и национальной гвардии свой план по вовзращению контроля Украины над Донбассом есть и у Генеральной прокуратуры. Органы следствия хотят в первую очередь восстановить работу районных прокуратур.

"В первую очередь нужно было бы наладить системы работу местных прокуратур. Я хотел бы привести цитату одного из местных политологов касательно конфликтной территории. В его случае речь тогда шла о Приднестровье. Что есть два закона — конститутиция или уголовный кодекс. В данном случае Украины. Вот то, что касается УК — это наше", — сказал заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

Осень текущего года как вероятное время начала восстановления контроля над Донбассом называет и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. Он был на прямой связи со студией Настоящего времени из Киева.

— Вы так просто сказали сегодня, Арсен Аваков повторил примерно в другой формулировке, мысль о том, что Украина станет контролировать территорию, которую сейчас оккупируют сепаратисты, там российские военные на востоке Украины, и уже осенью. Притом проговаривается так легко. Что случится осенью, объясните?

— Это результат анализа, в первую очередь, источников российских. Основан на выступлении, например, министра финансов Российской Федерации, который перед Новым годом публично высказал информацию, что если не будут ослаблены санкции, то на сегодняшний день фактически Россия существует за счет проедания Фонда, у них два фонда – один, по-моему, если я не ошибаюсь, "Будущее поколение" называется, а второй…

— Резервный фонд.

— …Фонд национального благосостояния, по-моему, так.

— Да.

— Один из этих фондов в феврале прикажет долго жить. Любая война для любой страны мира – это очень дорогое удовольствие. И когда начинали всю эту авантюру, то рассчитывали там за месяц-два минимум пол-Украины отхватить.

— Да, когда уперлись, как вы говорите…

— Когда уперлись в такое неожиданное достаточно сопротивление, Россия абсолютно не была готова к такому развитию событий, впрочем, как и Украина.

— Но, знаете, военные, если бы сейчас с вами говорили, они бы вам ответили, что это еще никакое не сопротивление, и еще непонятно, кто во что уперся, потому что еще самолеты не летали. Тут вопрос сейчас не в том, чья армия сильнее, вообще не хочется об этом говорить.

— Конечно.

— Просто когда чиновник такого уровня как вы или, например, Арсен Аваков заявляют о том, что, например, как Арсен Аваков сегодня сказал: "Придется в течение двух недель поставить под контроль границу Украины", невольно приходит на ум мысль, что есть какие-то договоренности, о которых мы пока не знаем, а вы уже знаете. Может, вы хотя бы намекнете, что это за договоренности?

— Нет, ни о каких договоренностях я не знаю. Единственная договоренность – это продление санкций. И я испытываю надежду, что эти санкции, они будут не просто продлены, они будут ужесточены.

— А вы думаете, новая администрация Трампа эти санкции будет продолжать или…

— Не сомневаюсь в этом ни секунды. Более того, я надеюсь, что эти санкции будут ужесточены не только администрацией Трампа.

— Тогда скажите, как вы думаете, такое вот заявление, демарш бизнесмена Пинчука накануне Нового года – это предтеча тех событий, которые случатся осенью или нет?

— Нет, это не имеет ничего общего ни со сценарием, который озвучил Пинчук, ни с той позицией, которую отстаивает Украина. Более того, по-моему, Виктор Пинчук получил достаточно жесткую оценку не только от украинского общества, но и абсолютно от всех представителей всех ветвей власти Украины. Никаких торгов, никаких изменений курса национального Украины не будет, ни с каким врагом, будь то Россия или любое другое государство, Украина торговать ни своими территориями, ни своими стратегическими интересами не будет.

— Как вы считаете, события на Светлодарской дуге, которые привели, в общем, к потерям большим, чем обычно, в конце прошлого года – в начале вот этого, когда украинская армия смогла занять некоторые высоты под Дебальцево, и война разгорелась с большей силой, чем обычно – это такая проверка боем, разведка боем, предтеча будущих событий? Или они не связаны?

— Я уже больше года где-то, примерно год назад я говорил, что, по моим оценкам, крупномасштабных боевых действий не будет, будет вот такая вялотекущая позиционная война. Ни у одной из сторон нет ресурсов…

— Нет-нет, подождите, понимаете, вот смотрите, что значит: Украина поставит под контроль свои территории, которые сейчас находятся…?

— Это значит, что Россия будет не в состоянии в дальнейшем финансировать эту деятельность.

— Так…

—И не от хорошей жизни будет отдан приказ российской регулярной армии покинуть территорию Украины.

— Уйти. А с теми, кто останется, как быть?

— С теми, кто останется, из числа граждан Украины за разными оценками на разных территориях – от 70 до 75% террористов уже готовы добровольно сложить оружие, но они не уверены в своих гарантиях. Что касается тех, кто приехал на Украину из других государств, в основном, это граждане России, то их участь будет незавидной. Естественно, как любой цивилизованный режим, пусть даже это такой режим, который сейчас господствует в Кремле, получить на своей территории подобных людей, которые знают, что значит безнаказанность, что значит убивать, что значит безнаказанно использовать оружие, что значит неконтролируемая власть – получить таких людей на своей территории ни одному государству не будет, извините за выражение, в кайф. Поэтому…

— Извините, а убить их предстоит украинской армии, видимо, да? То есть это ляжет на плечи украинских солдат?

— Я думаю, честно говоря, что, скорее всего, сценарий будет следующим образом развиваться: украинская армия (или Национальная гвардия, скорее всего) их будет вытеснять на территорию Российской Федерации…

— Георгий, простите, это очень важный момент. Как вы говорите, какой будет сценарий?

— Они будут вытесняться либо Национальной гвардией, либо армией. Скорее всего, я думаю, что это будет задействована все-таки полицейская миссия, а не войсковая. Они будут вытесняться к границам Российской Федерации, где будут уничтожаться российскими пограничниками при попытке несанкционированного перехода государственной границы.

— С теми людьми, которые держали в руках оружие, их будет довольно много, и они граждане Украины, будут на территории, которую Украина контролирует полностью – давайте говорить об этом в будущем времени пока. Что будет делать украинское государство, какое принципиальное решение вашего ведомства вы бы предложили украинским властям, высшим властям, например, президенту: амнистия, реинтеграция, обязательное наказание, что, фильтрационные лагеря – как это может происходить?

— Это достаточно тонкий вопрос, покамест еще в деталях он не обговаривался и не обсуждался. С моей точки зрения, скорее всего, будет предложен компромисс между частичной реинтеграцией и частичной амнистией.

— Скажите, пожалуйста, эти территории будут участвовать в следующих любых выборах на территории Украины или они будут какое-то время поражены в правах с точки зрения этого права?

— Думаю, что в ближайших очередных выборах граждане Украины, проживающие на этих территориях, принять участие не смогут. Скорее всего, на какой-то период времени будет введена военно-гражданская администрация. С моей точки зрения, этот период должен продлиться не менее трех лет, после чего граждане могут принимать на общих основаниях участие в выборах.

— Георгий, спасибо большое за ваш подробнейший рассказ. Все, что вы говорите, для меня сейчас, в конце января 2017 года, звучит как совершенная новость и сенсация, но будем следить за развитием событий, а к вам, я думаю, мы за разъяснениями о грядущих планах украинского правительства будем обращаться еще не раз. Спасибо.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG